CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 1998 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Геополитические аспекты общественного развития России в региональном измерении (теоретический анализ
Геополитические аспекты общественного развития России в региональном измерении (теоретический анализ

Т.Е.Бейдина,

кандидат исторических наук

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ
(ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)

           В современной литературе понятие геополитики трактуется широко и многопланово. Оно используется для оценки политических позиций государств, их места в системе международных отношений. Важный аспект геополитики видится в исследовании комплекса экономических, политических, военно-стратегических, ресурсных и других вопросов, играющих важную роль в сохранении или изменении общемирового и регионального баланса сил.
           Благодаря исследованиям отечественного философа А.C. Панарина дано современное комплексное определение геополитики: "Геополитическая теория исследует связи между пространственными и функционально-политическими характеристиками тех или иных регионов мира..."
           Геополитика - это разновидность внешней политики, определяемая территориальной близостью партнеров и создающая поле сопряжения между интересами сопредельных сил." [1]
           Первоначально геополитика была связана с показом значимости чисто географических факторов, поэтому термин политическая география является его синонимом.
           Такой подход был заложен теоретиком геополитики шведским географом Рудольфом Челленом. [2] История становления геополитики связана с именами Х. Макиндера, Ф. Ратцеля, К. Хаусхофера, П. Мэхена и их последователей Д. Паркера, Н. Cпикмена и других .
           
В развитии геополитики можно выделить несколько этапов:
           Начальный:
           1. Доминирование роли географической среды. В современном варианте: геополитика - это влияние географических условий страны на ее внешнюю и внутреннюю политику.
           2. Обоснование военно-политической теории, акцентирование на политико-военных процессах и военно-стратегических исследованиях.
           3. Показ многосторонности геополитических факторов, среди которых можно выделить ресурсное обеспечение, экологичекую безопасность, демографичекие характеристики, политическую стабильность и другие.
           4. Попытка связать региональные и геополитические проблемы.
           5. Выделение практической геополитики или геостратегии [3].
           В основу классификации положен принцип проблемного исследования и расширения геополитической проблематики. Подобная классификация вводится впервые и необходима для того, чтобы показать, что геополитика всегда реагировала на меняющуюся реальность и увеличивала диапазон изучения.
           При изучении геополитических проблем можно объединить усилия философов, историков, демографов, экономистов, политологов, культурологов. Геополитика позволяет выявить социокультурные связи соседей, партнеров, соперников и видеть привлекательность не только регионов и двухполюсных отношений между странами и континентами (Европа-Азия), но и необходимость многослойных международных отношений.
           Интегрирование возможное с помощью геополитических программ и проектов, очень часто ведет к совпадению экономических, социальных, политических и культурных измерений. Это подтверждает наличие общего поля действия геополитических и региональных закономерностей. Идея о соотношении геополитики и регионализма является новой и недостаточно изученной. "Эффект раскручивания" ее принадлежит санкт-петербургской школе. Как считает один из ее представителей К.Э. Аксенов:
           "Комплекс экономических, социально-классовых, этно-конфессиональных, социально-психологических, коммуникативных и других условий..., а также его "внешнее" положение (соседство, протяженность, изолированность) неизбежно формируют специфический местный политический интерес. При функционировании любого общества интересы "местной" социальной среды являются самостоятельным значимым фактором политического давления". [4]
           Местный политический интерес иногда сиановится дополнительным геополитическим фактором. Но он часто спровоцирован развитием первичных условий: экономических, социальных, демографических, природно-климатических и других. Все это позволяет в среде геополитических факторов развития регионов выделить как вышеуказанные первичные, значимые факторы развития регионов, так и вторичные. При всей изменчивости геополитических характеристик всегда остаются территориальные причины, что предопределяет "географию" региона. Прослеживается важная геополитическая закономерность: величина территории влияет на темпы развития. Изменить описанные геополитические реальности очень часто человек не в силах.
           Согласится ли современная Россия на геополитическую второстепенность? Будут ли ее границы соответствовать ее жизненному пространству?
           Все эти проблемы связанные с российской геополитикой должны быть решены не только теоретически, но и практически и увязаны с проблемой эффективного государственного устройства.
           По вопросу целесообразности расширения регионализации и сохранения полномочий центральной власти существуют различные точки зрения. Владимир Каганский отмечает, что регионализация будет продолжаться, охватывая как новые уровни иерархии, так и территории, где пока слабо проявляется. Картина, создаваемая ею, станет усложняться за счет многовариантной интерференции процессов разных уровней и взаимодействия многих разных регионов и квазирегионов. Это перспектива не только России, хотя события в ней являются резонатором геополитической перестройки всей Северной Евразии (от Югославии до Китая) и общемировых процессов. [5] Аналогичной точки зрения придерживается и Сорокин К.Э.
           Помимо позитивной оценки регионализации существует и отрицательная: Поздняковым Э.А., Пугачевым Б.М. В материалах круглого стола "Политический центризм в России: парадигмы развития" доктор философских наук Пугачев Б.М. придерживается радикально-государственной модели развития российского общества. По его мнению:
           "Нужно разорвать геополитическую блокаду России (она создается сознательно), вызванную распадом СССР и политикой западных держав. При балансировании во внешней политике между новыми и старыми друзьями следует четко осознавать, что Россия и Запад останутся историческими антагонистами. Не врагами - антагонистами. Это два принципиально разных цивилизованных мира.
           Нельзя не сказать и о постепенном освобождении от финансово-экономической зависимости от Запада. Он во многом диктует сейчас внутреннюю экономическую политику России.
Воссоздать геополитический паритет с Западом можно за счет восстановления "мягкой" империи (я уже говорил, что империями являются сегодня все ведущие державы).
           И, разумеется, необходимо полное восстановление обороноспособности страны. Это важнейший политический императив. В геостратегическом плане требуется создание новых двусторонних союзов: Россия - Китай, Россия - Германия, Россия - Япония с тем, чтобы ослабить зависимость от США."
           "Единство геополитического пространства, историческая самобытность многих евразийских народов может быть сохранена только в рамках гибкой и добровольной империи. Считаю, что империей являются и Китай... меняются формы империй, и нельзя империю сводить только к империи колониальной." [6]
           Проблема геополитики активно обсуждалась в октябре 1994г. в Русском географическом обществе на конференции "Геополитические и геоэкономические проблемы России." Данная Всероссийская конференция является попыткой преодолеть раскол между наукой и управлением и осветить геополитические аспекты региональной политики. Были подведены итоги исследования геополитики и регионалистики и отмечено, что в России отсутствует научная концепция внешней политики России. Впечатляет перечисление на конференции геополитических потерь России:
           - потеря более 5 млн км территории;
           - потеря выходов к Балтике (кроме Санкт-Петербурга и "анклавного" Калининграда) и к Черному морю;
           - "сдвиг" всей нашей территории на север и восток;
           - потеря прямых сухопутных выходов к Центральной и Западной Европе (характерно,что строительство скоростной автострады Е-18 Осло - Хельсинки - Санкт-Петербург мотивируется сложностью транзита через страны Балтии и Белоруссию);
           - появление на новых рубежах России нескольких маложизнеспособных стран, экономически слабых соседей, "осколков", по терминологии американских геополитиков; если принять уровень ВВП СНГ на душу населения в 1993г. за 100%, то в Армении он составлял 20%, Азербайджане 23%, в Киргизии 20%, в Молдавии 31% - это беда и народов этих стран (еще недавно "братских"), и России, вынужденной в тяжелых условиях продолжать исполнять роль донора;
           - "русская нация вошла в число "рассеченных народов" в Главной полосе расселения, на главной магистрали Запад-Восток";
           - на юге Россия выполняет запрограммированную в "Концепции внешней политики в России" роль защитника Европы от исламского фундаментализма (это абсурдно, так как включает нас в конфронтацию "оппозиция - власть" в Таджикистане);
           - на Востоке - "вакууме" по населению (всего 8 млн человек живет на Дальнем Востоке) и экономической насыщенности - Сибири и ДВ противостоит третье по силе государства мира - КНР. По обеим сторонам Амура районы различаются по плотности населения на два порядка. Китайскую и вьетнамскую эмиграции оценивают цифрами от 150-200 тыс. человек (П. Бакланов, Институт географии ДВ) до 500 тыс. человек (И. Ушаков, Институт международной экономики и политики РАН), а иногда и до 2 млн. человек (Институт Европы РАН). [7]
           На конференции показана интегративная роль геополитики и отмечено, что эта наука должна стать "системным обеспечением" внешне- и внутриполитической стратегии России.
           Было отмечено, что научные разработки должны быть направлены на идеологическое обеспечение концепции региональной политики, что безусловно связано с общей геополитической концепцией России, которая не является до конца разработанной.
           Необходимо отметить, что геополитические проблемы имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Идет наработка стратегии государственного регионального развития, появились эксперты - геополитологи. Различия стратегий регионов значительны, поэтому активно развивается геополитическкая региональная тектоника или структурная геополитика. Она предполагает районирование страны и типологизацию субъектов федерации по доминантным проблемам развития. Так по геополитическим проблемам внедряются приграничные типы регионов являющиеся стратегическими: Калининградская, Мурманская, Сахалинская, Амурская, Камчатская, Читинская области, Приморский край. Кроме того появились новые приграничные Псковская область и Алтайский край.
           В целевой программе "Строительство на территории Российской федерации жилья для граждан выезающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним "местностей" вводится понятие "геополитический узел" и говорится о возможности образования "Забайкальского регионального геополитического узла". [8]
           Таким образом, внешнюю политику нельзя исследовать изолированно от внутренней политики государства. Наша задача показать связь внутригеополитических и внешнегеополитических факторов в развитии России.
           Думается, что опыт зарубежного изучения региональных проблем в условиях глубокого цивилизационного надлома для современной России вряд ли будет полезен. [9] Слишком специфичны параметры Российского геополитического пространства, глубоки проблемы. Геополитические Российские связи не срабатывают, система находится в состоянии дисбаланса. Только решение внутренних проблем позволит России достигнуть хотя бы видимого паритета в международных стратегических проблемах.

           ЛИТЕРАТУРА

           1. Панарин А.С. Философия политики. Уч. пособие. М.: Наука, 1994, с.92-150.;
Панарин А.C. Введение в политологию. М.: Новая школа, 1994.
           2. Р. Челлена считают автором термина геополитика, который возник от слова "геос", что означает Земля...
           3. Прикладная геополитика или геостратегия по мнению Сорокина К.Э. в кн.: Геополитика современности и геостратегия России.М: Росспен, 1996.-с.15,c.129.
           4. Аксенов К.Э. Пространство и политика. Концептуальные подходы к изучению особой предметной области (преприкт научного доклада). С-П.: Петрополис, 1993, c-18.
           5. Более подробно о регионализации советского пространства, об усилении в нем горизонтальных, а не вертикальных отношений можно прочитать в статье Владимира Коганского "Советское пространство: концепция, деструкция, трансформация //общественные науки и современность - 1995 - N3 - c.31-38.
           6. Политологический центризм в России: парадигмы развития (материалы "круглого стола"): Сост. Н.Н. Поляков М.: Реалисты, 1995 с.33,31.
           7. Геополитические и геоэкономические проблемы России. - Санкт-Петербург: Русское географ.об-во, 1995 с.4-5.
           8. Гельбрас В.Г. Россия и Китай: вопросы собирания геоэкономических пространств. Полис.-1995. N6. c.50.
           9. Emerson M.S. The balance of power. Stability in international systems. Cambridge University Press, 1989, p.326-329.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку