CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Слово к философской общественности,Александра Иванова

СЛОВО К ФИЛОСОФСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

           Фактом общественной жизни Оренбуржья стал регулярный выход в свет теоретического журнала "Credo". Перед вами его третий номер. О содержании его пусть судят заинтересованные читатели. Отмечу лишь,что круг их достаточно широк, и это обстоятельство, пожалуй, более других вдохновляет редакцию периодического издания. В ее составе люди, до предела занятые научной, педогогической деятельностью, журналистикой. Они и взяли на себя дополнительные обязательства, связанные с изданием журнала. Не для кого не секрет, что это дело в нынешнее время является сложным ва всех отношениях...
           Что же побудило группу философов, научных работников, журналистов посвятить время, знания, силы на организацию теоретического журнала, на налаживание его регулярного издания? Задаю этот вопрос себе и не нахожу иного ответа, чем тот который дан в редакционной статье, опубликованной в первом номере. Суть его в том,что нынешняя обстановка требует глубокого осмысления прошлого и настоящего российского общества, социальных процессов в глобальном мировом контексте.
           Здесь, как представитель региональной государственной администрации, должна заметить, что в результатах такой работы нуждается и власть: теперь уже совершенно ясно, что преодоление социально-экономического кризиса и на регональном уровне должно быть организовано на научно обоснованной перспективной программе. Попытки решить экономические, социальные, политические проблемы в рамках традиционных схем оказались малопродуктивными, более того традиционные подходы к новым задачам повысили социальную напряженность в обществе. Без преувеличения можно сказать, что для власти звучит тревожный сигнал, извещающий о том, что вне научного, специального, философского осмысления происходящего вокруг попытки найти пути выхода из кризиса обречены на провал. В понимании этого момента и следует видеть, почему региональная власть настроена на поддержку теоретического поиска и в гуманитарной сфере. В этом контексте областная администрация и определяет свое отношение к деятельности в Оренбургского регионального отделения Российского философского общества, а также издаваемого им журнала. Кстати, периодического издания такого профиля в истории области еще не было.
           Региональное отделение Российского философского общества, редакционная коллегия и редакция "Credo" подготовили возможность для того, чтобы оренбургская гуманитарная мысль была представлена и на Первом российском философском конгрессе в Санкт-Петербурге и пользуясь случаем, что на нем будет представлен и журнал, администрация Оренбургской области желают участникам конгресса плодотворной работы.
           Область наша заинтересована в расширении и углублении научных контактов сообщества оренбургских ученых с коллегами из всех российских регионов, научных центров страны.
           Первый Российский конгресс философов, на котором с достаточной убедительностью представлено и Оренбуржье, надеемся, позволит оценить уровень теоретического осмысления действительности учеными области, сопоставить его результаты с итогами и ходом исследований в других регионах, скорректировать подходы и позиции. Без нормальной научной коммуникации, важнейшими средствами которой являются журналы и конференции, конгрессы, симпозиумы, семинары, невозможна совместная конструктивная деятельность науки и практики. С этой точки зрения и оценивает администрация области усилия оренбургских ученых и их российских коллег, которые всегда найдут у нас поддержку в трудах на благо России.

Александра Иванова,
заместитель главы администрации Оренбургской области,
кандидат исторических наук.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку