CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 1999 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow "Приветствие российскому философскому сообществу"
"Приветствие российскому философскому сообществу"

"ПРИВЕТСТВИЕ РОССИЙСКОМУ ФИЛОСОФСКОМУ СООБЩЕСТВУ"

           Весной нынешнего года, а точнее - 15 марта, исполнилось 255 лет существованию на карте России такой административно-территориальной единицы, как Оренбургская область. В указе о ее образовании именуется она, конечно, не областью, а в соответствии с российскими реалиями двух с половиной вековой давности - губерния.
           В стране, конечно, есть губернии и подревнее, а у нашей иная особенность, на которую не всегда и обращают внимание. Если большинство регионов России сложились как некоторая целостность в ходе естественно-исторических процессов, то Оренбургская сформировалась в результате целенаправленной внутренней и внешней политики России на своих юго-восточных границах. Разница тут достаточно существенная, и она определила многие моменты в истории губернии, в ее социально-экономическом, политическом и духовном облике, в котором наряду с положительными чертами присутствуют и некоторые негативные, Не стану заниматься их перечислением, но должен сказать здесь об одном обстоятельстве, до недавних пор совершенно определенным образом характеризовавшим Оренбургскую область.
           Как бы мы ни гордились ей, но честно должны признать, что наша область в течение многих десятилетий страдала от отсутствия сколь нибудь значительных центров гуманитарного знания, гуманитарного образования. Разумеется, она имела традиционный набор высших учебных заведений с обществоведческими, историческими и философскими кафедрами, факультетами языка и литературы, но их оказалось совершенно недостаточно, чтоб создать, сформировать региональный интеллектуальный климат, способный влиять на все стороны жизни территории, ее сообщества. К слову сказать, в конце шестидесятых годов область оказалась лишенной и книжного издательства... Ни одного академического учреждения - это тоже к характеристике региона. Только в восьмидесятые годы были предприняты действия, результатом которых явилось создание Оренбургского центра Российской Академии наук. Уже в начале девяностых годов возродилось в области и книгоиздание, В этом же ряду, но особняком, стоит преобразование местного политехнического института в университет.
           В этих делах, конечно, самое активное участие принимала региональная государственная власть. Но ее усилия оказались бы менее эффективными без поддержки общественности, быть может, раньше властных структур осознавшей, что дальнейшее развитие области, решение ее проблем прежде всего связано с глубоким осмыслением социальных, экономических, политических процессов, определяющих жизнь Оренбуржья, его населения.
           Нельзя, пожалуй, утверждать, что эту истину не понимали, скажем, в семидесятые годы или раньше. Понимали... Но тогда и условия были иными, и профессионалами, способными от декларации идей перейти к делам, область, к сожалению, не обладала.
           Скажу помягче, в предшествующие десятилетия шло накопление интеллектуальных ресурсов, подготовившее шаги в качественном развитии гуманитарного потенциала территории. Это выразилось в совершенно конкретных вещах. Учитывая повод, по которому пишутся эти строки, должен непременно отметить следующее - создание Оренбургского отделения философского общества Российской Федерации и его деятельность, а также издаваемый им теоретический журнал "Credo".
           Вряд ли есть необходимость предъявлять чисто практические последствия деятельности регионального философского общества, его предназначение видится в другом - в том, чтобы оно постепенно утверждало нормой общественной жизни осмысление наших проблем, решений и действий в широком гуманитарном, общечеловеческом контексте. Эту норму нельзя ввести декретом, указаниями или постановлениями властных органов, она должна сложиться естественным образом. Но фокус в том, что формирование норм не происходит автоматически, его можно направлять, поддерживать, понимая какую роль в социуме имеет его высокий интеллектуальный, теоретический потенциал, каково значение традиций гуманитарного знания в регулировании различных сторон общественной жизни. Отсюда и моральная поддержка, которую оказывает областная администрация интеллектуальным силам области. Иногда эта поддержка имеет и материальную форму, например мы финансировали участие двух оренбургских философов во Всемирном философском конгрессе в Бостоне. Областная власть оказывает содействие и в издании теоретического журнала "Credo", считая его одним из важнейших составляющих духовной жизни Оренбуржья.
           Теоретический журнал издается в области третий год, и, насколько мне известно, подобных ему в российских регионах немного. Представлять содержание издания, его концепцию, думаю, не стоит - его получают многие библиотеки университетов России и ряда зарубежных, а профессиональное сообщество успело составить о нем достаточно высокое мнение. Свидетельства об этом приятны и мне как губернатору, об этом я признаюсь перед читателями "Credo".
           Этот его номер будет представлен участникам II Российского философского конгресса "ХХI век: будущее России в философском измерении", Проблема, обсуждение которой предстоит в Екатеринбурге, не только чрезвычайно важна, но и крайне необходима. От имени администрации Оренбургской области желаю участникам конгресса - российским философам - плодотворной работы в Екатеринбурге и вношу предложение обсудить как место следующего большого сбора российских философов город Оренбург.

Владимир Елагин,
глава администрации
Оренбургской области.

  У нас недорого тут по выгодным ценам.
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку