CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 1997 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Итоговая резолюция Первого Российского конгресса "Человек - философия - гуманизм"
Итоговая резолюция Первого Российского конгресса "Человек - философия - гуманизм"

И Т О Г О В А Я   Р Е З О Л Ю Ц И Я
ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО КОНГРЕССА

"ЧЕЛОВЕК-ФИЛОСОФИЯ-ГУМАНИЗМ"

(Санкт-Петербург, 4-7 июня 1997г.)

           Подводя итоги работы Первого Российского философского конгресса, мы, его участники, подчеркиваем высокий научный уровень и хорошую организацию состоявшегося Форума, чтоо позваоляет сделать следующие выводы:
           1. Проведение Первого Российского философского конгресса стало заметным событием в научной жизни России последних лет. Тема Конгресса, посвященная проблемам человека, личности и гуманизма, является одной из главных в отечественной философии, науке, культуре и нуждается в дальнейшей разработке пристальном внимании к себе сос стороны философов, так как именно философия, наука в значительной сьтепени стимулируют гуманистическую и социальную постановку проблем, с которыми столкнулось человечество на исходе ХХ столетия. Современный гуманизм тесно связан со способностью к диалогу в актуальном и историческом аспектах и утверждается, исходя из определенного понимания будущегор человека и человечества. В стремлении способствовать тому, чтобы такой гуманизм воплотился в жизнь, стал ведущей духовной силой общетсвенного прогресса, необходимо принять во внимание это обстоятельство при определении основной темы следующего философского конгресса.
           2. Одобрить идею регулярного проведения Российских философских конгрессов под эгидой Российского Философского общества и по возможности, а так же с учетом должной инициативы с мест, проводить их в различных регионах нашей страны. ПРи этом приоритет на проведение конгресса отдавать тем философским центрам и инициативным группам, где к этому наилучшим образом подготовятся, где такое событие будет в наибольшей степени способствовать развитию российской философской мысли, повышению общего уровня философской культуры как в регионах, так и в России в целом.
           3. Рекомендовать различным философским изданиям уделить особое внимание состоявшемуся конгрессу и итогам его работы, а также регулярно и своевременно давать информацию о подготовке к очередному конгрессу, о сроках и условиях участия в нем. Периодически освещать деятельность Российского Философского общества, шире информировать философскую общественность страны о предстоящих и состоявшихся в России и за рубежом философских конгрессах, конференциях и т.п.
           4. Выразить глубокую благодарность Санкт-Петербургскому Государственному Университету, Российскому Гуманитарному Научному Фонду, Российскому Фонду Фундаментальных Исследований, Фонду Сороса и другим организациям и частным лицам, оказавшим материальную и иную поддержку в проведении Первого Российского философского конгресса.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку