CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Оренбургское региональное отделение РФО на рубеже веков

ОРЕНБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РФО НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

          К определенному событию - в данном случае к концу второго тысячелетия - уместно подвести некоторые итоги и наметить новые рубежи дальнейшего движения и развития отделения. В 1999 году, как и в предыдущие годы, перед нами стояла задача дальнейшего качественного и количественного роста отделения в целом, продолжения начатой работы по формированию собственного философского сообщества в г. Оренбурге. Важнейшим событием в этом отношении стало открытие в 1998 году специальности "Философия" в Оренбургском государственном университете и то, что первые студенты - будущие коллеги по философскому цеху - начали свой путь к вершинам профессиональной культуры. Необходимость передачи своих знаний и опыта новому поколению - теперь уже не просто студентов, а профессиональных последователей, - по-новому ставит вопрос о характеристиках и атрибутах высокого профессионализма. Разработка новых специализированных курсов для студентов-философов требует интенсивной работы по углублению самообразования, в том числе и через общение с коллегами в России и за рубежом. За это время около двух десятков человек побывали на различных научных конференциях и симпозиумах в разных городах России, два человека приняли участие в работе ХХ Всемирного философского конгресса в Бостоне.
          Продолжил работу наш постоянно действующий ежемесячный семинар "Теоретические основания духовно-практического освоения реальности". В 1998 и 1999 году его участниками стали и первые оренбургские студенты-философы. Надеемся, что для них эта реальная открытая философская лаборатория станет "родным домом", где они смогут разделить и радости, и тяготы бытия философа в российской провинции на исходе двадцатого века. Приятно отметить, что заседания семинара не проходят бесследно как для докладчиков, так и для присутствующих, общая численность которых за этот год приблизилась к трем сотням человек, а за три года около тысячи человек стали участниками семинара. Для членов общества, работающих над диссертациями, выступление с докладами стало хорошим полигоном, где обкатываются основные идеи и положения диссертационного исследования, выявляются слабые или требующие доработки места, корректируется структура работы, дополняются библиографические источники. Словом, сообщество предлагает свою коллективную помощь, заодно повышает свою информированность об основных проблемах и направлениях работы своих членов, а также получает пищу для профессиональных размышлений, дискуссий и поисков. На сегодняшний день из таких докладчиков двое уже защитили кандидатские диссертации, три - докторскую. Работа в этом направлении продолжается, и мы надеемся в скором времени получить новые результаты. Кстати сказать, уже не только философы, но также педагоги и политологи имели возможность ощутить дружескую помощь членов общества и участников семинара.
          Хорошим стимулом для выступления на семинаре является то обстоятельство, что докладчики имеют преимущественное право на публикацию в теоретическом журнале "Credo", издаваемом нами уже третий год и издание которого, надеемся будет продолжено. Этот фрагмент деятельности отделения заслуживает особого анализа. Действительно, одно дело устное выступление в узком кругу участников семинара, другое - публикация своих результатов в журнале, уже с учетом критики и замечаний. Ведь журнал имеет шанс попасть в руки широкого круга профессионалов всей страны, т.к. продолжается практика рассылки журнала в ведущие университеты России, и численность их перевалила за 50. Кроме того, журнал "Credo" получают все ведущие центральные библиотеки, и пока отклики имеют положительный характер, без всяких скидок на провинциальность.
          Коль скоро речь зашла о журнале, то будет уместно сказать о некоторых достижениях и в этом направлении деятельности отделения. Журнал является по сути коллективным детищем, однако это не только возможность опубликоваться, но и необходимость постоянно и напряженно работать, как на исследовательском поприще, так и над подготовкой статей и материалов к публикации. Отрадно отметить, что сегодня авторами нашего журнала являются не только оренбургские ученые, но и представители других регионов. Целенаправленная работа по развитию журнала ныне привела к созданию электронной версии журнала, обеспечив выход в мировое информационное пространство через сеть Internet. Теперь в полной мере можно говорить, что оренбургское философское сообщество открыло свои двери для всего мира. Мы уже имеем подтверждения тому, что журнал знают и довольно широко в России, и в отдельных странах за рубежом. Но при этом концепция издания пока остается неизменной, и мы стремимся сохранять заявленные цели и приоритеты. В том числе и потому, что переписка с читателями журнала поддерживает в нас уверенность, что мы идем в направлении, нужном для сегодняшней России и ее философского и научного сообщества.
          Подготовительная работа ко второму конгрессу в Екатеринбурге в 1999 году мобилизовала усилия во всех направлениях. В частности, если к первому конгрессу численность отделения составляла 17 человек и после конгресса она возросла до 35, то ко второму конгрессу отделение подходит с численностью в 56 человек, и только заявок на участие во втором конгрессе послано 14, а на начало 2000 года численность членов общества перевалила за сотню. Финансовые трудности не стали непреодолимым препятствием на пути полноценного участия оренбургской делегации в екатеринбургском конгрессе. По крайней мере, мы сделали все возможное, чтобы у наших земляков была возможность в живую пообщаться с коллегами на крупнейшем форуме российских философов. Здесь мы получили реальную помощь областной администрации и администраций университетов, которые оказывали и оказывают постоянную помощь отделению, совершенно справедливо считая его деятельность осмысленной и направленной на развитие не только философского сообщества в Оренбуржье, но и одновременно моментом становления элементов гражданского общества в России.
          Как и в предыдущие годы, активную поддержку всех наших начинаний так же осуществляли местные средства массовой информации, превращая таким образом деятельность общества в факт культурной жизнедеятельности и города Оренбурга, и в целом области, каковой она действительно постепенно становится.
          Таким образом, деятельность нашего отделения выстраивается и осуществляется не столько для отчета или галочки, сколько для дальнейшего расширения и углубления работы на поприще философии, в том числе и в российской глубинке становящейся реальным элементом культурного развития. Как и прежде, мы открыты для сотрудничества со всеми, кто разделяет наши заботы о России и кто готов работать на ее благо и во имя ее будущего.

Кусжанова А.Ж.
председатель Оренбургского
регионального отделения РФО

Иваненков С.П.
ученый секретарь Оренбургского
регионального отделения РФО

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку