CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Хроника научной жизни

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

Международный институт А. Богданова начал работу

          8 декабря 1999 года состоялось годовое собрание Ученого совета "Международного института А. Богданова" (МИБ). Институт был создан 18 октября 1999 года в г. Екатеринбурге как организационно - научный центр для объединения, координациии развития фундаментальных и прикладных исследований российских изарубежных ученых, творчески применяющих идеи, заложенные в научном наследии великого русского мыслителя Александра Александровича Богданова.
          Инициатором основания Института явился Президент ОАО Уральский коммерческий банк внешней торговли Попков В.В. Учредителями выступили Российское философское общество и видные ученые Москвы и Екатеринбурга. На собрании присутствовало более 60 ученых в области философии, экономики, юриспруденции, физики, математики и др. Из Екатеринбурга, Москвы, Перми и других городов России.
          С докладом выступил Директор института, Попков Валериан Владимирович. Открывая собрание, он прежде всего подчеркнул важность нравственного начала создания Института, ибо это память о прекрасном человеке, большом ученом, деятельность и труды которого были несправедливо забыты в нашем обществе на многие десятилетия. А.А. Богданов (Малиновский) (1873 - 1928) - яркий, талантливый человек, создатель "Тектологии или всеобщей организационной науки", идеи которой во многом опередили свое время. Профессиональная деятельность А. Богданова многообразна: будь то медицина, философия или экономика, разработка методов формирования культуры, создание в стране службы переливания крови - везде им был оставлен заметный след и идеи, которые до сих пор волнуют умы исследователей.
          В своем выступлении докладчик наметил основные направления деятельности института: организация издания трудов А.А. Богданова в России и за рубежом, популяризация и широкое внедрение в практику школльного, вузовского и дополнительного образования идей А. Богданова, развитие дистанционного образования, организация обмена студентами и молодыми исследователями, организация международных конференций, посвященных изучению и развитию твоческого наследия видного ученого, создание соответствующих банков и баз данных и обеспечение доступа к ним с использованием современных информационных технологий; организация международного обмена научными изданиями, организация и финансирование временных творческих коллективов, проводящих исследования по вышеуказанной тематике, упорядочение и описание архивов А.А. Богданова, создание архивных баз данных, осуществление музейного сопровождения мемориальных мест, связанных с жизнью А.А. Богданова.
          В ходе доклада В.В. Попков также отметил, что основными целями создателями института являются фундаментальных и прикладных исследований в русле идей А. Богданова, популяризация идей А. Богданова, информационно - издательской деятельности, проведения научных конференций, дискуссий, чтений, мероприятий в области культуры; поддержка молодых ученых., использование идей А. Богданова для образовательной деятельности.
          В развернувшейся дискуссии приняли участие многие ученые, которые отметили, что создание института открывает большие перспективы перед молодыми учеными. Область возможных приложений и развития идей, содержащихся в научном наследии А.А. Богданова, чрезвычайно широка: физические явления в микромире, геологические процессы и эволюция космических объектов в неживой природе, развитие биологических и экологических систем, явлений, происходящих на внутриклеточном уровне в живых организмах, изучение экономических и социальных процессов, закономерностей развития рынков - вот далеко неполный перечень возможных направлений исследований.
          Подводя итоги работы собрания, А.А. Попков подчеркнул неординарность данного события. Личность и деятельность А.А. Богданова достойны самой высокой оценки. Нам следует с современных позиций прочитать его труды, в которых рассматривается широкий круг вопросов по актуальной до сих пор проблематике. Кроме того, Богданов был страстным пропагандистом научных знаний, важнейшей, наряду с моралью и искусством, составной частью культуры. Образование в России было особой заботой Богданова.
          Интерес к идеям ученого проявляют как отечественные, так и зарубежные исследователи. В мире существуют устойчивые группы ученых, которые изучают наследие Богданова. Крупнейшие зарубежные специалисты в этой области вошли в состав Ученого совета Института: Джон Биггарт (Великобритания), Аран Гарре (Австралия), Арахам Яссер (Израиль).
          Напутствием и руководством в действию звучат для нас слова А.А. Богданова: "…не жалейте о нас и не считайте себя слабее без нас; но идите вперед, и вы выполните то, чего мы не успели. Не бойтесь за будущее, верьте в свое дело, и не смущайтесь ошибками, которые неизбежны. Все будет тогда сделано в свое время…".[1]

А.С. Иваненков

          ЛИТЕРАТУРА

          1. Богданов А.А. Десятилетие отлучения от марксизма//Неизвестный Богданов. Кн. З. М., 1995. С. 25 - 29.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку