CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2002 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Хроника научной жизни. IV Международная студенческая конференция "Реальный и виртуальный мир...
Хроника научной жизни. IV Международная студенческая конференция "Реальный и виртуальный мир...

Хроника научной жизни
IV Международная студенческая конференция

"Реальный и виртуальный мир нового тысячелетия: научный прогноз студентов"

28 - 29 марта 2002 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась IV Международная студенческая конференция "Реальный и виртуальный мир нового тысячелетия: научный прогноз студентов". Организаторами конференции выступили члены Студенческой научной ассоциации универсантов (СНАУ) при поддержке профессоров СПбГУ и сотрудников Музея истории университета, а ее проведение стало возможным благодаря представительству фонда им. Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге.

В конференции приняли участие студенты, аспиранты, молодые ученые, преподаватели и профессора из многих городов России, а также были гости из Белоруссии, Чехии, Польши, Германии и других стран мира.

Конференцию открыла д.и.н., профессор СПбГУ Нинель Яковлевна Олесич. Профессор в своем выступлении рассказала о современной жизни Петербургского университета, о проекте "Знаменитые универсанты" и даже о том, что вскоре, возможно, возле университета можно будет увидеть наряду с памятником М. В. Ломоносову и памятник совокупному образу знаменитого универсанта. Она пожелала всем участникам плодотворных успехов на научном поприще, жаркой дискуссии и непременной удачи. Н. Я. Олесич отметила, что будущее России целиком и полностью зависит от молодого поколения. "Именно на студентов и аспирантов возлагаются все наши надежды", - подчеркнула профессор. Также она особо обратила внимание на то, что данная конференция проводится силами самих студентов, и это здорово!

Затем слово было предоставлено руководителю регионального бюро фонда им. К. Аденауэра в Санкт-Петербурге госпоже Габриэлле Бауман. Она, в свою очередь, отметила, что фонд вот уже четвертый раз проводит совместно с университетом подобную конференцию. Как показывает опыт предыдущих встреч, конференции проводятся всегда на высоком уровне и пользуются огромной популярностью.

Также на пленарном заседании с докладом выступил зав. кафедрой политической психологии СПбГУ д.пс.н., профессор Александр Иванович Юрьев, который и обрисовал направленность конференции. "Виртуальный мир есть! Он существует вне зависимости от реального мира…Виртуальный мир даже реальнее, чем наш реальный мир", - объяснял профессор. Мир сегодня очень сильно изменился, это мир огромных скоростей, нового образа жизни и виртуального мышления. Развитие информационных технологий идет быстрыми темпами, которые все более и более увеличиваются; информация становится основным ресурсом. Меняется и картина мира, она теперь виртуальна. "Мир меняется со скоростью мысли!", - подчеркнул А. И. Юрьев.

После пленарного заседания работа конференции была организована по пяти секциям: "Политическая культура и международные отношения в XXI веке" (28 марта), 29 марта - "Власть и политика: история и современность", "Экономические тенденции нового века", "Культура, информационное общество XXI века", "Перспективы человечества в XXI веке: образование, здравоохранение".

В каждой секции состоялась жаркая дискуссия по различным проблемам, высказывались смелые идеи и предложения по поводу устройства мира в XXI веке, ставились серьезные вопросы и предлагались новые нестандартные варианты их решения.

В первой секции особый интерес вызвал доклад аспиранта Белорусского государственного университета Владимира Ставского "Будущее национального государства в XXI веке: проблемы, конфликты, поиски решений". Он отметил, что "мир благодаря современной технике становится все более виртуальным". За последние годы значение национального государства заметно изменилось, и связано это с формированием и укреплением роли наднациональных структур, например ЕС, и особенно с увеличением роли ТНК, сфера контроля которых все более и более расширяется. В связи с этим возникает главный вопрос: "как государству не потерять суверенитет и одновременно интегрироваться в мировое сообщество".

Также весьма интересным было выступление Дениса Макаровского (РГПУ) о правосознании молодежи. Он подчеркнул, что политическая аморфность Российской молодёжи обусловлена исторически. Эту аморфность никак не преодолеть без специальной государственной программы по формированию правосознания, учитывающей исторические особенности государства и Российскую ментальность. Чужой опыт формирования правосознания и попытки его переноса, не принесут должного результата, если не будут достаточно отрефлексированы в соответствии с цивилизационными особенностями Российского государства.

Особое внимание привлек доклад студента факультета психологии СПбГУ Валентина Бианки "Анализ действия психологических механизмов эффекта "явного лидерства" на основе результатов выборов". "То, что мир коренным образом изменился, уже никому объяснять не надо", - сразу же отметил В. Бианки. В мире новых информационных технологий и виртуального мышления появились и принципиально новые методы политической борьбы. Психология, политическая психология дает новый импульс для развития современных политических технологий. С помощью этих методов удается использовать так называемых "сомневающихся граждан" в своих интересах. "В общем, виртуальный мир дает новые возможности, но доступны они лишь избранным", - подчеркнул студент.

По окончании работы первой секции для участников международной конференции был организован фуршет, где в неформальной дружественной обстановке продолжилось обсуждение вопросов, вызвавших наибольший интерес в процессе обсуждения на секции.

29 марта работа конференции продолжилась. Началась она с обсуждения насущных проблем во второй секции "Власть и политика: история и современность". Из исторических работ больше всего запомнился доклад студентки исторического факультета СПбГУ Натальи Беленькой "Психологические аспекты I мировой войны: отражение военно-политической борьбы в сознании людей". Автор доклада представила новое видение I мировой войны с точки зрения психологии. Особенно обратила Н. Беленькая на поствоенный период: "ведь война не заканчивается победой того или иного государства, она еще потом долго живет в сознании людей, управляет их судьбами".

После того как собравшиеся приступили к обсуждению современных отношений власти и политики, состоялась довольно жаркая дискуссия. Руслан Лагметов (Дагестанский государственный университет), Алексей Трусенёв и Владимир Невмержицкий (СПб. им. В. Б. Бобкова филиал РТА), а также Алина Иваненкова (РГПУ им. Герцена) в своих докладах о роли молодежи в политическом процессе затронули ряд важных и интересных проблем. Это и политическая безграмотность, и отсутствие у большинства какого-либо интереса к политическому процессу, политической жизни в стране и др. А между тем эту часть населения очень умело используют в своих интересах политические партии, которые в основном агитируют молодежь обманом и обещаниями. Участники дискуссии в качестве рекомендаций предложили организовать просветительскую работу среди молодежи, более активное вовлечение ее в политическую жизнь, ведь "будущее России - за ними".

В третьей секции "Экономические тенденции нового века" наиболее выразительным было сообщение студента экономического факультета СПбГУ Артема Петряева "Новая экономика - место под солнцем для избранных". Новая экономика - это информационная экономика, она существует "в рамках виртуального мира". Быстрое принятие решений, высокая компетентность сотрудников предприятий, мгновенная реакция на проблемную ситуацию - вот то, что будет определять "профессионалов нового виртуального века". Новое время, диктуя высокие требования к знаниям, по-новому распределит дифференциацию социальных слоев в обществе. Не владение новыми информационными технологиями (НИТ) для сотрудников будет означать лишь то, что они "будут принадлежать к людям второго сорта, несмотря на их высокие знания и компетентность в других областях", - подчеркнул докладчик.

После обеда началась работа четвертой секции "Культура, информационное общество XXI века". Высокой оценки участников конференции был удостоен доклад аспирантки филологического факультета РГПУ им. Герцена Анны Бессмертновой "Литературная реальность Санкт-Петербурга: связь с прошлым и перспектива будущего". Как известно, на XIX век приходится взрыв массовой литературы. Петербург представляется с "изнаночной стороны": "трущобный", "грязь", "пыль" … - вот картина города, который не хотят видеть, но он есть, он существует. Петербург XX - начала XXI века связан с прошлым: "безумный", "холодный", "жестокий" и, наконец, "бандитский". Этого тоже не хотят видеть, но реальность такова. "Какой будет культурная столица в будущем зависит от нас, но связь с прошлым все же будет неизбежна", - обращает внимание А. Бессмертнова.

Особенно запомнился и вызвал интерес доклад студента исторического факультета СПбГУ Андрея Захарова "Сетевая литература: история и перспективы развития". Что же такое сетевая литература? Это "продукт" виртуального мира. Сетевая литература - это гипертекстовая литература, интернет-библиотеки, интерактивная литература. Под сетевой литературой можно понимать и пост-постмодернизм. С ее появлением возникает ряд вопросов: об авторском праве, можно ли считать ее искусством. Мнения разделились. Тем не менее, большинство собравшихся сошлись в том, что сетевая литература все же не заменит книги, хотя, кто знает? Продолжила эту тему аспирантка РГПУ им. Герцена Наталья Волкова. Что мы понимаем под определением "виртуальный" в литературе? "Виртуальный - не существующий, но возможный. Иногда даже более возможный, чем существующий."

Но на этом дискуссия не остановилась, а лишь углубилась. В докладе "Социально-психологические реалии нового тысячелетия" Ирина Самуйлова (СПбГУ) высказала мнение о том, что в новом виртуальном тысячелетии произойдет изменение в фундаменте разума, что повлечет за собой изменение не только межличностных отношений, но и серьезные изменения в культуре, науки, других областях.

От проблем мирового масштаба участники дискуссии перешли к этим же проблемам, но на национальном уровне. Здесь с очень интересными докладами выступили наши коллеги из Чехии Роберт Хачатуров и Мартин Кржиш ("Чешская республика в XXI веке") и слушатель СПбфРТА Александр Мушак ("Перспективы России в информационном обществе"). Все участники пришли к мнению, что и Чехии, и России необходимо все более активно строить свою экономику на информационной основе. Будущее развитие обеих стран целиком и полностью связано с внедрением, освоением, активным применением информационных технологий.

Пятая секция была посвящена перспективам человечества в XXI веке в аспекте образования и здравоохранения. Были высказаны мнения о более активном применении новых информационных технологий как в сфере образования, так и в различных отраслях здравоохранения, в частности микрохирургии (Шеповальников Роман, СПбГЭТУ).

На высоком профессиональном уровне был сделан доклад сотрудником НИИ им. Бехтерева Анной Рыжик, посвященный проблемам психологического состояния человека и его адаптации к условиям жизни в виртуальном мире. Молодая ученая выразила уверенность, что "виртуальный мир - мир жестких отношений, и полноценно жить в нем смогут психологически устойчивые, уверенные в себе индивиды".

После завершения работы последней секции были подведены итоги работы IV международной студенческой конференции. Все без исключения остались довольны и пожелали непременно собраться в следующем году, говоря друг другу "До свиданья!". А в конце дня для участников был организован вечер в джаз-филармонии - "Золотой век джаза", где в приятной атмосфере все делились впечатлениями и просто прекрасно проводили время.

Подводя итог, следует отметить, что конференция была организована на самом высоком уровне, как и подобает проведение любой международной конференции. Состав участников и уровень дискуссии подтвердил глубокую заинтересованность в проблемах и неподдельный интерес к будущему развитию мира и России. Представленные доклады свидетельствовали о разносторонности и глубине знаний учащейся молодежи как российской, так и зарубежной. Высказанные мнения не являлись бесспорными и истиной в последней инстанции, но, тем не менее, в большинстве своем оказались интересными, оригинальными и нестандартными. Главное, на наш взгляд, что удалось сделать организаторам данной конференции - активизировать студенческую молодежь, привлечь ее к осмыслению сложившейся ситуации и оценить возможные варианты развития будущего. В этом и состоял заявленный организаторами конференции научный прогноз студентов.

Из главных выводов важен следующий. Мир действительно виртуален, виртуальность эта проявляется не только в развитии информационных технологий, к чему порой и пытались свести весь спектр проблем некоторые участники конференции, виртуализация проявляется уже там, где данные официальной статистики в докладах чиновников, статьях и передачах СМИ расходятся с реальным положением дел. Вопрос в том, как не остаться в стороне, ведь возможности и блага этого мира доступны не каждому. Стремительное развитие информационных технологий позволяет говорить о новой эре - информационной, виртуальной. Этот мир выдвигает серьезные требования к людям - компетентность, профессионализм, быстрота, уверенность, стрессовая устойчивость…

Таким образом, можно говорить о том, что будущее наступило сегодня, а в виртуальной минуте давно не 60 секунд. Сколько?

Столько, сколько ты хочешь, если только ты умеешь хотеть, а в наше время уметь хотеть это главное.



 

Д.Макаровский
А.Мушак
А.Трусенев

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку