CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Молодое поколение не выбирает (отчуждение молодежи от политики в постсоветской россии...

Р.Л.Лившиц,

доктор философских наук

Молодое поколение не выбирает
(отчуждение молодежи от политики в постсоветской России: причины и последствия)

Отчуждение молодежи от политики – печальная реальность постсоветской России. Это отчуждение проявляется в отсутствии интереса к политике, в уклонении от участия в выборах. Попытки изобразить массовую молодежную поддержку «курсу реформ» демонстрируют этот факт со всей очевидностью. С точки зрения автора, такое отчуждение является результатом действия трех причин: 1)воспитания молодежи в течение последнего десятилетия в духе тотального отрицания советского наследия, 2)вопиющего аморализма правящего режима, 3)общей моральной и интеллектуальной деградации значительной части молодежи. Нарастание масштабов отчуждения молодежи от политики будет иметь крайне негативные последствия для российского общества. Их предотвращение требует смены вектора социально-экономического развития.

Поводом для написания данной статьи послужил частный факт. В период выборной кампании 2002 г. в Законодательную думу Хабаровского края один из кандидатов, молодой предприниматель, сделал ставку на молодежь. И с треском проиграл. Денег у кандидата было не меньше, чем у других, команда пиарщиков весьма опытная, агитация велась сверхактивно, на психику избирателей давили с раннего утра до поздней ночи всеми возможными способами и с помощью всех существующих средств. На каждом заборе висел красочный плакат, изображающий молодого кандидата в окружении пышущих здоровьем и благополучием юношей и девушек. Взгляд повсюду натыкался на льстивый портрет будущего борца за счастье молодежи с броской надписью: «Молодые выбирают молодость!» Словом, все было сделано для победы, а итог плачевен.

Почему так получилось? Причину не пришлось долго искать: молодые избиратели просто проигнорировали выборы. Никакого смысла в скучной процедуре опускания бюллетеня в урну они не увидели. Такая же точно картина наблюдалась на всех остальных участках. То же самое было на предыдущих местных выборах, на последних парламентских и президентских выборах: молодое поколение не выбирает, воспользоваться своим конституционным правом оно предоставляет людям старших возрастов.

Так что за этим частным фактом – тенденция. Доля молодых людей, участвующих в голосовании неизменно ниже их доли в общей структуре населения. Соответствующие социологические замеры могут конкретизировать это утверждение, но его истинность вряд ли кто возьмется оспаривать.

Что это значит с точки зрения глубинных тенденций развития российского социума? А только то, что в результате контрреволюции 1991-1993 годов в России выросло поколение людей, которым совершенно безразлично, «что же будет с Родиной и с нами», поколение людей, сознание которых не вмещает в себя идею государственности. Неправильно было бы обозначить такую позицию как анархизм. Анархизм есть определенная идейная платформа, состоящая в отрицании государства как социального института. Анархизм предполагает некоторый социальный идеал, известную систему ценностей и приоритетов. До анархизма надо дозреть. Что же касается типичного современного молодого человека, то он не собирается отрицать ценности государственности. Он до этой ценности просто духовно не дорос. Государство со всеми его атрибутами существует за пределами его сознания, это для него это лишенная смысла абстракция, как выразился классик, «один неосязаемый чувствами звук». Здесь мы сталкиваемся не с анархизмом, а с гражданской и человеческой инфантильностью, незрелостью мысли и чувств. Политическое лицо современной молодежи в существенной мере определяют именно такие недоросли, чей не испорченный морщинами лобик не в состоянии вместить в себя идею государственности.

Правые партии, в особенности, СПС, любят заявлять, что молодежь голосует за них. За Зюгановым, дескать, идет одно не умеющее приспособиться к современной жизни старичье, зато молодежь дружно следует за Немцовым и Хакамадой. Но правые занимаются самообманом. За ними идет ничтожная часть молодежи. Большая часть молодежи вообще ни за кем не идет, поскольку о политике имеет представление самое смутное. Вопрос о том, «в каком идти, в каком сражаться стране» для молодого поколения россиян в основном не представляет ни малейшего интереса. (Кстати, если из ста молодых людей один сможет сказать, цитату из какого поэта я привел, это будет великолепный результат. Начитанность стала качеством редчайшим, даже среди студентов филологического факультета педуниверситета почти не встречающимся.)

Предвижу возражение: «А «Идущие вместе»? Разве существование этого движения не доказывает, что не все уж так безнадежно? Что есть среди молодых жителей России люди со сложившейся жизненной позицией, готовые активно отстаивать определенные социальные ценности?»

Нет, не доказывает. Более того, факт создания и функционирования названного движения не опровергает, а подтверждает наш взгляд на вещи. Тот, кто хоть немного знаком с реалиями этого движения, с тем, как оно было организовано, как функционирует и на какие средства финансируется, хорошо знает, что перед нами – потемкинская деревня, муляж, типичная показуха или, пользуясь модным ныне словом, симулякр. Движение «Идущие вместе» создано на деньги Кремля и под руководством опытных политтехнологов. Президент желает видеть поддержку своей политики молодежью? Нет проблем! Поднаторевшие в таких делах политтехнологи наймут функционеров, которые за определенную мзду выведут на улицу десять тысяч молодых людей, привлеченных обещанием получить в подарок пейджер, плеер или еще какую-нибудь штуковину из тех, что нравятся молодежи. Можно вывести и сто тысяч, были бы деньги. Ребята дружно проскандируют то, что им велено, сожгут прилюдно книжку, на которую им укажут, понесут лозунги, придуманные умными дядями и тетями. Все это будет выглядеть как спонтанное изъявление воли молодого поколения. Хотя пиар – явление в нашей жизни весьма недавнее, в этой области мы уже, пожалуй, впереди планеты всей. Во всяком случае, на уровне передовых стран Запада. С помощью пиаровских ухищрений можно создать видимость политической активности молодежи, как и видимость того, что эта активность направлена на поддержку правящего режима. Но эффект пиара длится ровно столько, сколько продолжается пиаровская акция. Действие пиара подобно действию крема против морщин. Стоит только перестать его употреблять, как к якобы двадцатилетней красавице возвращаются все ее сорок с хвостиком. С помощью пиара можно в отдельно взятом месте в определенный момент времени нарисовать нужную режиму глянцевую картинку, однако неприглядная реальность через нее все равно проступит, причем довольно быстро и повсеместно.

Реальность же современной России такова, что молодежь отчуждена от политики, стало быть, и от ценностей государственности.

Разумеется, такое отчуждение произошло не вмиг и не без причины. Истоки его следует искать, прежде всего, в том радикальном нигилизме по отношению к советскому строю, советскому обществу, который был и пока еще остается идеологией реформаторов. Люди, идейно готовившие контрреволюцию 1991-1993 гг., буквально втаптывали в грязь все советское. Советский строй, в их изображении, - аномалия, уродство, в крайнем случае, «искусственная конструкция». Советская история – «выпадение из лона мировой цивилизации». Советское искусство – «бездарная идеологическая стряпня». Советская экономика – «самоедская система, основанная на пожирании природных ресурсов». Советская Конституция – «клочок бумаги с демагогическими словесами». Герои советского времени – не герои, а моральные чудовища. Советский спорт… Стоп! О советском спорте благоразумно умалчивали. Это сейчас о нем приходится вспоминать со вздохом глубокого сожаления, а в перестроечные времена положение СССР как одной из двух мировых сверхдержав в спорте воспринималось как нечто само собой разумеющееся, богом данное. Те, кому сейчас 18-20 лет, выросли в атмосфере беспрерывного сладострастного охаивания всего советского. Молодое поколение учили ненавидеть недавнее прошлое своей страны, глумиться над тем, что для старших поколений свято. Но из ненависти к прошлому не вырастает любви к настоящему, а из глумления над «ложными» святынями не возникает веры в святыни «истинные». Нигилизм обладает собственной логикой и энергетикой. Попирая традиции прошлого, он уничтожает саму подоснову культуры, саму возможность продолжить наращивание цивилизационного потенциала. Опыт, полученный современной российской молодежью, - это опыт травмирующий, опыт зла, а не добра, разрушения, а не созидания. Такой опыт не способствует выработке серьезного и ответственного отношения к ценностям общества, формированию гражданского самосознания. Облучение ненависть, которым народ непрерывно подвергается с 1989 года, сказалось в первую очередь на молодом поколении. Именно там взошли посеянные прорежимными СМИ семена цинизма и анархического своеволия.

Чтобы прийти на выборы, надо проникнуться сознанием важности демократического волеизъявления, надо чувствовать свою ответственность за то, что происходит в стране, надо ощущать свою причастность к целому, именуемому народом, страной, Родиной. Но все эти тонкие материи находятся за горизонтом сознания типичного молодого человека современной России, они ему «до фени».

Вторая причина массового отчуждения российской молодежи от политики, - вопиющий аморализм правящего режима. Он ведет свое начало от танкового расстрела законно избранного парламента и цинично навязанной народу диктаторской конституции. Конституция 1993 года была, как изящно выразился Г. Бурбулис, «протащена через задницу». Даже зрелого, видавшего виды человека такое признание заставляет содрогнуться от омерзения. А каково человеку молодому, не имеющему жизненного опыта? Президентские выборы 1996 года проходили тогда, когда современные молодые люди были подростками. И что же им запомнилось? Под демагогические разглагольствования о равенстве шансов шло наглое протаскивание Ельцина. Двадцать три часа пятьдесят пять минут в сутки по всем каналам телевидения врали о полном сил и здоровья мудром реформаторе Ельцине, а пять минут скороговоркой - информация о «реакционере Зюганове». В каком виде подавали «того, кто мечтает вернуть нас в тоталитарное прошлое», это молодежь тоже помнит. И бесплатно распространенную тиражом десять миллионов экземпляров газету «Не дай Бог!» из памяти не выкинула. Подобные тексты скоро не забываются. И вот такое массовое моральное изнасилование людей, такое зомбирование населения молодой человек должен воспринимать как триумф демократии?

Молодежь, конечно, не имеет жизненного опыта, но она не настолько слепа, чтобы не видеть, во что превратились выборы в современной России. Ведь невозможно скрыть, что правящий режим пропихивает своих кандидатов, попирая все нормы морали и закона. Избирательная комиссия, обязанная следить за чистотой выборов, тщательно наблюдает только за теми кандидатами, которые власти не угодны. Кандидатам от партии власти позволено все. Суд обслуживает правящий режим, всегда и неизменно вынося по избирательным делам решения в пользу «нужных» кандидатов. Не может не травмировать сознание молодого человека и тот факт, что такие одиозные личности, как А. Кох, А. Вавилов, А. Чубайс продолжают находиться в политическом истеблишменте России, а последний так вообще, похоже, командует президентом. А как должна восприниматься вполне официальная информация о том, что личное состояние Ходорковского составляет 7,8 миллиарда долларов? Кто поверит в то, что оно заработано честным трудом? Как убедить молодых людей полюбить государство, в котором воры и бандиты купаются в роскоши, а законопослушные граждане, честно добывающие свой хлеб, еле сводят концы с концами? [1]

Но и это еще не все. Существует и третья, самая глубокая, причина отчуждения молодого поколения от политики. Она заключается в общем снижении интеллектуального и морального уровня молодежи, в охватившей ее эпидемии бездуховности. Десятилетие реформ было временем сознательной и целенаправленной дебилизации молодежи. О том, как молодежи промывают мозги, талантливо рассказано А.Н. Тарасовым, к нему я и отсылаю желающих познакомиться с деталями [2]. На протяжении десятилетия реформ молодежь учили думать только о быте, не помышляя о бытии, «брать от жизни все», не терять ни мгновения для наслаждения. Потому-то о том, какие сорта жвачки существуют, и чем один отличается от другого, молодые ныне осведомлены прекрасно. Их влекут «тайны брачныя постели», и в этих самых тайнах они разбираются гораздо лучше, чем их отсталые и непродвинутые в вопросах секса родители. Память типичного молодого человека в наши дни хранит названия тьмы рок-групп и имен звезд рока. Из бесчисленного множества бульварных газет и журналов молодежь черпает огромное количество самых разнообразных сведений о личной жизни бабушки Аллы и ее вечно юного супруга Фили.

Любой учитель русского языка вам подтвердит: уровень грамотности среди школьников за последние десять лет катастрофически снизился. Для большинства поступающих в вузы сочинение оказывается чрезвычайно трудным барьером. Вузовская общественность всерьез обсуждает идею заменить сочинение изложением. В советское время изложение применялось в качестве вступительного испытания в вуз только для выпускников национальных школ, поскольку русский язык не является для них родным.

Всякий честный преподаватель истории в школе вам пожалуется на то, что ученики историю знают очень поверхностно. Вместо целостной картины нашего прекрасного и трагического прошлого у них в голове – сущая мешанина. Такая далекая от симпатий к коммунистам газета, как «Комсомольская правда» как-то провела в разных городах России анкетирование по исторической проблематике. Чего только не нагородили в анкетах ученики! Как говорится, и смех, и грех. Особенно запомнился такой ответ: «Королев – отец Наташи Королевой».

Чтобы человек пришел на выборы, он должен интересоваться политикой. Но чтобы заиметь такой интерес, он должен думать о чем-то таком, что расположено выше пупка. Если же умственный взор человека целиком сосредоточен на телесном низе, то никакими силами вы не затащите его на избирательный участок. Он будет «балдеть» под звуки модной песенки, повторяя, как загипнотизированный, исполненные величайшего смысла слова очередного шлягера:


 

«Ты целуй меня везде

Восемнадцать мне уже».


 

Все, что выходит за рамки его физиологических отправлений, его «не колышет». Мечты поэзии, создания искусства восторгом сладостным его ум не шевелят. Но напрасно было бы ждать, что он «жадно бережет в груди остаток чувства» - за полной неспособностью испытывать нормальные человеческие эмоции. Он ленив и нелюбопытен. Он никогда не раскроет томик Пушкина или Лермонтова. Он заснет на первой странице любого романа Толстого. Достоевский ему тем более не по зубам. И вы, господа, желаете, чтобы это примитивное, бездуховное, невежественное существо было способно сделать осознанный политический выбор?!

Разумеется, в настоящей статье речь идет о молодежи из трудящихся классов. Что касается золотой молодежи, то тут разговор особый. Часть этой молодежи действительно хотела бы насладиться тем, что сумели наворовать их отцы. Эта часть составляет потенциальную опору режиму. Численно она весьма невелика, поскольку плоды контрреволюции достались немногим. Другая часть золотой молодежи отплатит своим отцам ненавистью и презрением, активно включится в борьбу за реализацию альтернативного социального проекта – за Россию без чубайсов и ходорковских. Так было всегда в истории: к активному сопротивлению оказываются способны не самые обездоленные, а те, кто внешне вполне устроен и благополучен.

Люди, называющие себя либералами, видят главное препятствие для «доведения реформ до конца» в старших поколениях, в их консерватизме, «ностальгии по советскому гарантированному прозябанию». Но наши так называемые либералы предаются иллюзиям. По мере того, как будут уходить из жизни поколения, имеющие опыт советской жизни (и, значит, опыт позитивного отношения к государству), острота и масштабы отчуждения масс от государства будут нарастать. Уже сейчас официально зафиксированная норма явки, при которой выборы считаются действительными, - 25 процентов. Следовательно, правящий режим вынужден смириться с тем, что три четверти населения не проявляют интереса к делам государства. Но ведь и эту норму будет с годами обеспечивать все трудней. Но если людям безразличны дела их государства, то это может означать лишь одно: реальная власть принадлежит не государственным органам, а совсем другим структурам. Мы неотвратимо движемся к обществу, которое живет не по законам, а по понятиям. Вот так у нас в действительности (а не в воображении некоторых благонамеренных политологов, небескорыстно льстящих режиму) формируются «правовое государство» и «гражданское общество». При этом неизбежно будут нарастать масштабы насилия, не имеющего никакой идеологической подоплеки.

Предотвратить такой сценарий развития событий в рамках того бандитского, мафиозно-компрадорского, кланово-олигархического капитализма, который реально сложился в России, невозможно. Россия должна изменить вектор развития. Это не вопрос того, будем мы жить немного лучше или несколько хуже, а вопрос жизни и смерти русской цивилизации.



 

Примечания:

[1] Более обстоятельно затронутый нами сюжет освещен С.Г. Кара-Мурзой. См.: Кара-Мурза С.Г. Власть, лежащая в грязи// «Советская Россия». - 2002. - № 99.

[2] См.: Тарасов А.Н. Молодежь как объект классового эксперимента// «Свободная мысль- XXI» - 1999. - № 10. С. 51-67; 2000. - № 1. С.48-68.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку