CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2002 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Новое слово в науке о познании,В.Г. Иванов, М.Л. Лезгина
Новое слово в науке о познании,В.Г. Иванов, М.Л. Лезгина

В.Г.Иванов,
М.Л.Лезгина

НОВОЕ СЛОВО В НАУКЕ О ПОЗНАНИИ

В издательстве «Прогресс-Традиция» (Москва) в текущем году вышла в свет фундаментальная работа хорошо известного российской общественности талантливого философа Л.А. Микешиной «Философия познания. Полемические главы». Л.А. Микешина – автор более 190 научных трудов, в том числе монографий «Структура и функции научного метода» (1977), «Детерминация естественнонаучного познания» (1978), «Ценностные предпосылки в структуре научного знания» (1990), «Новые образы познания и реальности» (1997, в соавторстве) и учебного пособия «Методология в контексте культуры» (1992), посвященных актуальным вопросам теории познания.

В указанных трудах последовательно раскрывается все богатство смыслов теории познания, взятой в контексте культуры. Принимая во внимание историческое и реальное разнообразие типов и форм теории познания в истории философии, автор рассматривает такое разнообразие как совокупность локальных проявлений развивающейся культуры в разные времена. Отсюда неизбежна постановка проблемы времени в познании и его связи с познанием времени. Любая концепция познания оказывается оправданной для времени своей культуры и подвергается опровержению переходом к другому времени культурного развития. Параллельно этому ставится и другая проблема – языковая. Язык в философии познания выступает и как «опыт мира», и как «горизонт онтологии», соотнесенный со своим временем познания.

Взятая в целом, книга Л.А. Микешиной выступает как теоретический проект особой философской метатеории – философии познания, которая не только не дискриминативна по отношению к множеству иных школ и направлений в философии, но, наоборот, объясняет их необходимость и, если угодно, неизбежность для своего времени познания. В силу подобной связи с временем культуры, в методологическом аспекте в книге особое внимание обращено на герменевтику как универсальную парадигму исследования, позволяющую интегрировать релятивизм, психологизм и историзм в одной научно-исследовательской программе.

Кроме этого, значительное место в книге занимает идея расширения поля рациональности в ходе развития культуры через вовлечение в сферу научно значимого – в философском смысле – социокультурного, антропологического и эволюционного подходов.

Подробно рассматривается операция интерпретации как важнейшая составная часть познания, ее зависимость и обусловленность от культурного контекста. Внимание при этом акцентируется на проблеме интерпретации в философии и, соответственно, на способах реализации герменевтического принципа в философской интерпретации, на ее ценностных и мировоззренческих аспектах.

Можно было бы еще много говорить о содержании фундаментального во всех отношениях труда Л.А. Микешиной, о его достоинствах, о том, что в каждой своей главе монография увлекает оригинальностью, глубиной и новаторством. Но лучше сказать, что здесь, безусловно, мы имеем дело с философией ХХ I века, с работой, которая подводит итог веку минувшему.

Книга написана хорошим литературным языком, и – при всей сложности обсуждаемых в ней проблем – она доступна для понимания любого культурного человека. Она будет интересна не только для профессионалов-философов, студентов и аспирантов, но и для широких кругов интеллектуалов, интересующихся проблемами философии.

Фундаментальную монографию Л.А. Микешиной «Философия познания. Полемические главы» можно приобрести по льготному заказу в издательстве: 117049 Москва ул. Усачева, д. 29\9, Издательство «Прогресс-Традиция»; тел.: (095) 245-49-03

 

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку