CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2003 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Год деятельности журнала: итоги и перспективы,С.П.Иваненков
Год деятельности журнала: итоги и перспективы,С.П.Иваненков

С.П.Иваненков,

доктор философских наук

Год деятельности журнала: итоги и перспективы

Carpént tua
póma nepótes

Уважаемые коллеги, друзья! Это пятый номер журнала "Credo new", который выходит в Санкт-Петербурге накануне знаменательной даты - 300-летия основания города. Предыдущий год мы издавали этот журнал, опираясь на собственные силы и глубокое убеждение в том, что наша деятельность носит осмысленный и конструктивный характер. Это было сложное время. На протяжении всего периода существования журнала мы, исходя из своих ценностно-мировоззренческих установок и профессиональных предпочтений, искали пути и способы осмысления процессов, происходящих в нашем обществе, в разных сферах его жизни. Мы стремились привлечь внимание нашей аудитории и к таким проблемам, которые пока не находятся в центре общественного внимания, но вызывают оправданный интерес у определенных групп профессионального сообщества. Насколько удачными были попытки, предпринятые во всех направлениях, - судить нашим читателям, настоящим и будущим.

Мы остаемся приверженными всему тому, о чем заявляли ранее, и будем придерживаться выбранных ориентиров. Бурные реалии нашей жизни всегда вносят коррективы во все наши планы, иногда приходится в чем-то идти на компромиссы, но это касается лишь технической стороны работы редакции. В том же, что составляет существо нашей профессиональной деятельности, мы стараемся руководствоваться критериями высокого профессионализма, и здесь компромиссы для нас невозможны, под какие бы идеи они не предлагались или навязывались.

Прошедший 2002 год – это был год напряженной работы для российских философов, для философского сообщества Санкт-Петербурга. Подготовительная работа к Третьему российскому философскому конгрессу внесла коррективы во все наши профессиональные коммуникации, замыслы и планы, создала дополнительные стимулы для профессионального роста, придала новую динамику философской мысли в нашей стране. Это мы ощутили у себя в журнале, и по количеству, и по качеству присылаемых материалов, и по их географии. Хотелось бы подчеркнуть, что журнал выполняет несколько различных функций: одна из них - прагматическая, и ее хотелось бы особенно выделить. Благодаря поддержке нашего журнала уже многие молодые специалисты смогли увидеть опубликованными свои мысли и соображения, и не в урезанно-тезисном варианте очередной конференции, а в объеме, достаточном для того, чтобы научное сообщество могло по достоинству оценить предлагаемые идеи. Причем – это очень важно - не только в области философии, но также истории, политологии, социологии, педагогики, социальной психологии, экономической теории, юриспруденции. Со своей стороны, мы и впредь приложим все усилия к тому, чтобы наш журнал оставался местом интересных, содержательных встреч и плодотворных дискуссий.

Кроме того, наш журнал опирается в своей деятельности на людей инициативных и поддерживающих инициативы. Созданное нами отделение философского общества на базе Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии успешно развивается, и если в 2002 год мы входили с численностью 18 человек, то в конце года нас было уже более 80. И это не просто формальный рост численности. За этими цифрами стоит реальная работа как умудренных опытом и знаниями профессионалов, так и молодежи, готовой вместе размышлять над актуальными проблемами современной эпохи. Так, одинаково заинтересованно и глубоко на заседаниях семинара РФО обсуждались доклады к.ф.н., ст.н.с Кокшарова Н.В. о современных этнополитических процессах, д.ф.н., проф. Кусжановой А.Ж.. о методологии познания научных революций, доц.Семенова А.В. о новых формах государственного строительства в РФ.

Именно в совместной работе разных поколений ученых, философов, представителей искусства мы видим дальнейшую перспективу развития философии и общей культуры в России и в Санкт-Петербурге. Работа эта будет продолжена и в 2003 – юбилейном - году. Тем более что этот год – год XXI Всемирного философского конгресса, который пройдет в Стамбуле, и куда – хотим надеяться - смогут попасть и представители санкт-петербургской философской общественности. Организаторы конгресса объявили специальный конкурс для молодых философов, и главным призом для победителей станет полностью оплаченное участие в работе Всемирного конгресса. Дерзайте, юные и талантливые! Мы с большим удовольствием предоставим страницы нашего журнала победителям конкурса.

Весь этот год нас активно поддерживали различные административные и частные структуры, мы выражаем им искреннюю благодарность. Особую благодарность хотелось бы выразить руководству Санкт-Петербургского филиала РТА за постоянную, всестороннюю помощь. Большую, как теперь принято называть, волонтерскую, общественную работу выполняли активные члены нашего общества – студенты разных вузов города – Баранова Т., Иваненкова А., Литасова В., Макаровский Д., Назаров Р., Сабирова Г. и другие. Всем им наша глубокая благодарность и надежда на то, что эта работа приносит им радость и пользу, а ряды таких друзей журнала и членов общества будут расти и дальше.

Надеемся, что и в этом году у нас появятся новые авторы, готовые поделиться своими научными достижениями, и, конечно же, новые заинтересованные читатели - словом, что круг друзей журнала и собратьев по философскому цеху будет шириться. Появятся и новые люди, желающие общими усилиями поддержать нашу работу на ниве философии и философского просвещения. Пожелаем удачи журналу в новом году. Приложим все усилия для того, чтобы сохранить и приумножить славные традиции российской культуры.

Завершая свое краткое послание к читателям, приведем свободный перевод эпиграфа, помещенного в начале, выполненный великим И.А. Крыловым:


 

Сажая деревцо и тем я веселюсь,

Что если от него сам тени не дождусь,

То внук мой некогда сей тенью насладится, И это для меня уж плод.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку