CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 1997 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow CREDO - провинциальный журнал для непровинциальных проблем
CREDO - провинциальный журнал для непровинциальных проблем

 

А.Н. Чумаков,

первый вице-президент Российского философского общества,

доктор философских наук, профессор

 

CREDO - ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ НЕПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

           Культурное пространство России, разорванное в 1991 году, сегодня как никогда нуждается в том, чтобы была восстановлена его целостность. Объективную потребность в этом ощущают в первую очередь люди творческого труда, ибо любое творчество не может не только генерироваться, развиваться, но даже поддерживаться на прежнем уровне без общения и обмена идеями, сопоставления различных точек зрения и дискуссий. Минувшие пять лет стали серьезным испытанием для российских гуманитариев, многие из которых оказались в ситуации выбора: либо при отсутствии моральной и материальной поддержки продолжать свои профессиональные занятия в надежде, что ситуация со временем изменится, либо уйти в иную сферу деятельности (бизнес, торговлю и т. п.), чтобы решить свои материальные проблемы, либо, не порывая со своей основной деятельностью, пережить трудный период, совмещая ее с дополнительной работой.
           Не осталась в стороне от этих проблем и сфера философии, где абсолютное большинство имеющих специальное образование являются преподавателями философии и философских дисциплин в высшей школе. Более того, они оказались даже в более трудной ситуации, чем другие гуманитарии, так как вынуждены были не просто деидеологизировать свой предмет, а выстроить его заново, причем в кратчайшие сроки, не переучиваясь в университетах и не прерывая преподавательского процесса. Такая задача оказалась непосильной для многих наших коллег и породила глубокий кризис в преподавании философии, в котором лишь сегодня начала обнаруживаться тенденция к его преодолению. Теперь, к концу 1996 года, время переоценки ценностей и своей профессиональной принадлежности для многих в основном кончилось. Наступает время профессионалов, и конкурентная борьба все настойчивее вытесняет полубизнесменов из бизнеса, полуученых из науки, полуфилософов из философии, а полупреподавателей из вузов и даже школ. Таким образом, те, кто хотели и имели возможность остаться в философии, остались. И теперь они, по большей части преподаватели философии, почувствовали острую необходимость в профессиональном общении, в обсуждении накопившихся и требующих решения теоретических и практических проблем.
           Именно этим можно объяснить заметное оживление в последнее время интереса к работе Российского философского общества, всплеск научных конференций, круглых столов, семинаров, привлекших широкое внимание ученых из различных регионов России и стран СНГ. Важной особенностью отмеченных перемен является то, что во многом они инициированы активностью наших коллег, проживающих не только в крупных научных и философских центрах, но и в регионах, ранее не отличавшихся активностью в философской сфере. И это весьма симптоматично, ибо свидетельствует о реальных и назревших потребностях не только в восстановлении утраченных связей, но и в создании эффективных профессиональных объединений, философских организаций, которые бы интегрировали научную жизнь в стране, в отдельных ее регионах. Наиболее же активные идут еще дальше - они, делая сегодня, казалось бы, невозможное, открывают для себя и своих коллег новые возможности, пытаясь издавать специальную литературу, периодические издания и даже полноценные философские журналы. Значение таких усилий и начинаний для возрождения духовной жизни в России трудно переоценить. Подобные инициативы следует приветствовать, поощрять и поддерживать, тем более, если они идут не из крупнейших центров (Москвы, Санкт-Петербурга), где и возможностей для реализации аналогичных идей побольше, и потребность в профессиональном единении ощущается не так остро, как в регионах России.
           Примером возрождения духовной жизни на региональном уровне является деятельность активной группы молодых философов в Оренбурге, которые создали отделение Российского философского общества, включившись таким образом напрямую в единое философское информационное пространство, и теперь налаживают регулярное издание теоретического философского журнала "Сгеdо". Цели и задачи, провозглашаемые инициаторами нового журнала, основательны, но они конкретны и вполне реальны. То, что журнал выполнит, как минимум, интегрирующую роль в философской среде региона, оживит и активизирует интеллектуальную жизнь, поднимет творческую активность (и, надо думать, не только среди философов) - в этом нет никакого сомнения. Он, будем надеяться, станет местом поиска, творческих дискуссий, оригинальных взглядов и новых идей, которые так необходимы не только философии, но и нашему обществу особенно теперь, чтобы преодолеть и духовный, и экономический кризис.

НАША АНКЕТА

           1. Имеются ли, на Ваш взгляд, достаточные основания для того, чтобы можно было говорить о большой Оренбургской науке? Есть ли у нее заметные достижения в той сфере, в которой заняты Вы и Ваши коллеги?
           2. На Ваш взгляд, есть ли необходимость в акциях и общественных структурах. позволяющих предстать местному научному сообществу неким единым целым?
           3. Считаете ли Вы возможным и полезным издание такого журнала, как 'Сгеdо''?
           4. Кто может быть авторами и читателями журнала гуманитарного направления?
           5. Какие, на Ваш взгляд, проблемы нуждаются в первоочередном обсуждении на страницах теоретического журнала?
           6. Вы ознакомились с концепцией и планами работы журнала "Сгеdо". Чтобы Вы могли бы добавить, пожелать?
           Абдрашитов Р.Т. - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой автоматики и автоматизации производства факультета общего машиностроения и высоких технологий Оренбургского государственного университета.
           Интервью 1. Имеются ли, на ваш взгляд, достаточные основания для то
           го, чтобы можно было говорить о большой Оренбургской науке? Есть ли у нее заметные достижения в той сфере, в которой заняты Вы и ваши коллеги?
           - По-моему, говорить о большой Оренбургской науке преждевременно. По количеству кандидатов и докторов наук на 1000 человек населения мы отстаем от наиболее развитых регионов. На мой взгляд, критической массы ученых у нас еще нет.
           Хотя заметные достижения у нас есть. К ним можно отнести докторские диссертации и научные мини-школы. Кое в чем мы даже превосходим наших соседей. Но эти достижения можно считать высотой шеста, на которой сидит наш отдельный ученый, по сравнению с высотой пирамиды, на которой находится та или иная школа в развитых научных центрах.
           2. На Ваш взгляд, есть ли необходимость в акциях и общественных структурах, позволяющих предстать местному научному сообществу неким единым целым?
           Безусловно есть. Нужно уметь защищать интересы ученых. Петр I, когда учреждал Академию наук, говорил : "...И установить им такое жалование, дабы они не думали о хлебе насущном, но токмо о науке." Сейчас, пока чиновник получает в 20 раз больше самого квалифицированного ученого (в случае необходимости могу привести данные), ученому приходится больше думать о хлебе насущном. Однако, форм и методов защиты ученых много, нужно только их использовать, а заодно искать новые.
           3. Считаете ли вы возможным и полезным издание такого журнала, как "Credo"?
           Полезным издание журнала "Credo", считаю, будет в том случае, если у него найдутся спонсоры на 5-7 лет. Это то время, которое, по-моему, необходимо для формирования "критического ядра" авторов и постоянных читателей.
           4. Кто может быть авторами и читателями журнала гуманитарного направления?
           Все ученые, занимающиеся проблемами, сходными с изложенными в концепции журнала. Это и философы, гуманитарии, специалисты по системному анализу, регионологи и другие.
           5. Какие, на Ваш взгляд, проблемы нуждаются в первоочередном обсуждении на страницах теоретического журнала?
           Трудно выделить какие-либо первоочередные проблемы. Все они важные. Наверное, соотношение публикаций по различным проблемам будет формироваться в какой-то мере стихийно, в зависимости от возникновения каких-то ситуаций в регионе и в стране. Через определенный срок можно будет выделить главные из них.
           6. Вы ознакомились с концепцией и планами работы журнала "Credo". Чтобы Вы могли бы добавить, пожелать?
           Я пока не готов дать ответ на этот вопрос, так как материалы представлены солидные и для осмысления их требуется несколько большее время, чем то, которым я располагаю сейчас.
           Виктор Анатольевич Бондаренко, ректор Оренбургского государственного университета, доктор технических наук:
           1. Вопрос, думаю, сформулирован авторами, знающими ответ на него не хуже меня. Но он адресован мне, придется отвечать.
           Крупным академическим центром наш город никогда не был, однако это вовсе не означает, что здесь научная мысль дремала во все времена. Прикладные исследования, работы в техническом секторе науки велись в политехническом,сельскохояйственном институтах, в нескольких крупных научно-исследовательских проектных учреждениях,среди которых нельзя не назвать "ВолгУралНИПИгаз". Насколько мне известно, заметные достижения имели коллективы, работающие по проблемам сельского хозяйства.
           Перечисление можно и продолжить,особенно на примере бывшего политехнического института. Если на собственном опыте, то здесь мне удалось развернуть исследования,направленные на повышение долговечности несущих и ходовых систем.
           Но все это в прошлом. Сейчас настала пора настойчиво и планомерно заниматься развитием науки в нашей области. Основа для этого есть. Шагом в этом направлениия и мои коллеги расматривают и преобразование политехнического института в государственный университет. Я - реалист и хорошо понимаю, что настоящая работа по формированию университета только начата. Но знаю и то, что без кадров о науке не стоит и говорить, а кадры,в том числе и академические надо готовить.
           2. Начну несколько со стороны. Знаю, в последние годы предприняты меры для создания в Оренбурге единого подразделения Уральского отделения Академии наук России, филиалы его обретают самостоятельный статус. Такие попытки предпринимались и прежде, но нынешнею обязательно необходимо завершить образованием Оренбургского центра Российской академии с несколькими крупными исследовательскими подразделениями типа Института степи.
           Что же касается научного сообщества... Объединение всегда полезно. Да и не только в этом дело. Зрелое и ответственное научное сообщество способно стабилизировать общество,оберегать его от развития радикальных настроений,а в этом смысле оренбургское научное сообщество не может быть исключением.
           3.Ответ на этот вопрос и на остальные,пожалуй,следует объединить. И вот почему. Вы затеяли издание теоретического содержанияи и намерены сосредоточиться в сфере общественных наук,гуманитарных дисциплин. Мне известно,что журнала такого типа у нас пока нет. Он нужен, потребность в нем есть.
           Оренбург, как я представляю, до последних лет не выделялся как сколь нибудь заметный центр по гуманитарным исследованиям. Именно как центр, потому что я знаю многих,кто ведет плодотворные исследования общественных,экономических,политических проблем, но по одиночке...
           Это одна сторона дела. А другая... Мы на собственном опыте убедились в том, что слабость гуманитарной составляющей высшего образования приводит к ряду негативных последствий. Вот вам и проблема,которой журнал мог бы уделить серию статей.
           Думаю,что требует нового осмысления история нашего края,его место,роль и положение в России при новых реальностях. Об этом много говорят,но прочитать по этому поводу что-либо серьезное еще не приходилось.
           Хотелось бы на страницах журнала видеть и теоретический,не конъюктурный,анализ политической,общественной жизни Оренбуржья, процессов в духовной сфере,в культуре,образовании.
           Недостатка в авторах,полагаю, у "Credo" не будет. Желаю, чтоб журнал не отступал от заявленного уровня и занял собственное место в научном мире. Со стороны Оренбургского госуниверситета поддержка ему, считайте, обеспечена.
           Виктор Сергеевич Болодурин, ректор Оренбургского государственного педагогического института:
           Говорить о мощной фундаментальной науке в Оренбуржье пока рановато. Есть определенные достижения в изучении истории края,его природы. Если сравнивать с другими российскими регионами,за исключением тех,которые исторически сложились как научные центры, то наша область по интеллектуальному потенциалу не уступает другим. Состояние региональной науки связано с потребностями общества, экономики - из этого и следует исходить... Да это и на простом примере можно увидеть. Могу назвать,не напрягая память,десяток докторов технических наук,но в области нет ни одного математика с докторской степенью,химика.До недавнего времни не было и физиков - докторов наук. Объяснение этому не в самой науке, а за ее пределами...
           Думаю,что развитие того или иного направления в ней зависит от лидеров. Вот есть Александр Александрович Чибилев,общепризнанный авторитет в исследованиях природы,есть и Институт степи, ведущий интересные исследования природы, ее особенностей. То же самое в микробиологии,оренбургскую ее школу создал и возглавляет Олег Валерьевич Бухарин.
           В России наука традиционно "прописана" и в высших учебных заведениях. Не является исключением и наш педогогический институт. Более того, мы считаем,что качество подготовки выпускников находится в прямой связи от состояния научно-исследовательской работы, которую ведет вуз. Было время, когда признавать-то этот фактор признавали, но относились к нему достаточно формально. Скажем, у нашего института не было аспирантуры. Открыли, сейчас в ней более 50 человек. Что значит аспирантура в вузе особенно расписывать и не надо:в самом общем виде она свидетельствует о научном потенциале институ та,сейчас у нас работают около сорока докторов наук. Созданы несколько специализированных ученых советов по защите кандидатских диссертаций.
           Наращиванию его мы уделяем особое внимание. В год обычно два-три сотрудника защищают докторские диссертации,кандидатских в несколько раз больше. В настоящее время это достаточно сложно,но не только потому,что сложен научный поиск - это естественно. Трудности финансового,экономического характера. Выезд в командировку для участия в теоретической конференции чаше всего превращается в крупную проблему. А без научного общения,без обсуждения с коллегами полученных результатов в исследованиях далеко не уйдешь.Очень сложно стало с литературой. Разумеется, институт берет на себя определенные расходы.Частично оплачиваем,например,издержки,связанные с защитой диссертаций.
           Лет пять назад повсеместно ощущался резкий спад притока молодежи в науку.Сейчас картина меняется:подлинные ценности возвращаются на свои традиционные места. Нет сложностей с набором в аспирантуру, кандидаты наук просятся в докторантуру и наш институт стремится создать для подготовки научных кадров все возможные условия. Мы понимаем важность и необходимость этой работы как для региона,так и для всей российской науки.
           Фундаментальная наука требует огромных затрат. Но без нее говорить об исключительном научном потенциале региона - бессмысленно. А высшее образование,научные исследования финасируются у нас пока слабо. Считается,что есть расходы и поважнее. Возможно,сиюминутные интересы таковы,что вынуждают откладывать заботы о поддержке и развитии науки на завтра. Это ущербная стратегия и для того,чтоб довести эту простую мысль до государственных органов научное сообщество могла бы сделать многое.
           Относительно теоретического журнала гуманитарного направления. Наш институт в последние годы предпринял серьезные меры для создания полиграфической базы и по той причине,что представляем,какое значение для исследователя имеет публикация результатов работы. И с этой точки зрения недостатка в авторах у "Сredo", думаю, не будет. Но,как я понял из концепции издания,его редакция не ограничивается решением только этой задачи,а ставит перед собой масштабные цели. Они не надуманные и я желаю новому для Оренбуржья журналу только успеха.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку