CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2004 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Формирование образовательной информационной среды региона: проблемы и перспективы...
Формирование образовательной информационной среды региона: проблемы и перспективы...

С.П.Иваненков,

доктор философских наук

Ю.Б.Иванов,

кандидат медицинских наук

С.В.Черкасов,

кандидат медицинских наук

Формирование образовательной информационной среды региона: проблемы и перспективы
(на примере Оренбургской области)*

Современный этап развития научно-технического прогресса связан, прежде всего, с глобальными изменениями, происходящими в современном обществе: с переходом на новый этап его развития – построение информационного общества. В большинстве стран осуществляются программы широкомасштабной информатизации образования, главной целью которой является формирование и развитие критически мыслящей личности, способной к непрерывному повышению своего культурного и профессионального уровня, умеющей эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Реальным вкладом в формирование информационного общества в России стала Федеральная целевая программа "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг)", главной целью которой является объединение информационно-образовательного пространства на всей территории страны, обеспечивающее повышение качества образования, сохранение, развитие и эффективное использование научно-педагогического потенциала, создание условий для поэтапного перехода к новому уровню образования на основе информационных технологий.

При этом, формирование российского образовательного пространства должно происходить за счет объединения информационных полей регионов, для создания и дальнейшего развития которых необходимо максимально задействовать научный, информационный, технологический, организационный и педагогический потенциал региональных систем образования.

Создание единой образовательной информационной среды (ЕОИС) Оренбургской области, на наш взгляд, позволит эффективно координировать комплекс работ по информатизации сферы образования области, направленных на существенное повышение качества школьного, начального, средне-специального и высшего профессионального образования на основе использования новых информационных технологий. Этот процесс будет способствовать расширению сотрудничества педагогических коллективов образовательных учреждений различного профиля, активизации научной деятельности всех участников образовательного процесса, а также стабилизации социальной обстановки в Оренбуржье.

В системе образования Оренбургской области на 1 сентября 2003 года функционировало образовательные учреждения всех уровней образования: 1608 общеобразовательных учреждений, в том числе 1223 сельские школы, в которых обучается 52% школьников области; 60 учреждений начального профессионального образования; 45 самостоятельных средних специальных учебных заведений и 8 филиалов техникумов; 6 самостоятельных государственных высших учебных заведений, 18 филиалов государственных вузов России, 11 филиалов негосударственных вузов; 87 учреждений дополнительного образования.

Проблема модернизации материально-технической базы общеобразовательных учреждений области до настоящего времени решалась в основном за счет поставок оборудования в образовательные учреждения региона в рамках реализации Федеральных целевых программ:«Электронная Россия»; «Развитие единой образовательной информационной среды на 2001-2005 гг»; «Компьютеризация сельских школ» и др. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях области имеется 5992 компьютера, из которых 4564 – класса Pentium-2 и выше, что составляет 76%.

Анализ данных показал, что

а) 269 школ не имеет компьютеров, что составляет 18 % от общего количества учреждений общего образования региона;

б) без компьютерных классов (школы, имеющие не более 3-х компьютеров) на начало 2003 года - 680 (46 %), из них в городах - 47 (7%), в сельской местности - 633 (93%);

в) 239 школ имеет локальную сеть, что составляет 16 % от общего количества;

г) только 193 школы имеют выход в Интернет (13%). Из них по выделенной линии 7.

Относительным показателем оснащенности образовательных учреждений компьютерной техникой является количество учеников, приходящихся на один компьютер. Эта величина колеблется в пределах: по городам области от 74 в Оренбурге до 36 в Бузулуке; в сельской местности – от 89 до 24.

Таким образом, несмотря на наметившийся в 2000-2002 г.г. перелом в обеспечении образовательных учреждений компьютерной техникой и средствами доступа в глобальную сеть, на начало 2003 года без современных компьютерных классов остается достаточно большое количество (64%) общеобразовательных учреждений, подавляющее большинство школ (87%) не подключены к Интернет, что препятствует формированию единого информационно-образовательного пространства региона.

В системе дополнительного образования детей на начало 2002/2003 учебного года насчитывалось 134 учреждения (99 из них - сельские), в которых занимается более 186729 человек. В настоящее время только 13 учреждений дополнительного образования детей имеет компьютеры, 12 из них - выход в Интернет.

Касаясь проблемы модернизации материально-технической базы образовательных учреждений профессиональной школы, необходимо отметить, что решается она, в основном, за счет внебюджетных средств. Большинство вузов и ссузов Оренбургской области имеет доступ в компьютерные сети. Однако надо признать, что уровень информатизации учебной и научной деятельности в абсолютном большинстве из них недостаточен.

В связи с этим к основным задачам информатизации образовательных учреждений можно отнести усиление компьютерного оснащения, модернизация и развитие существующей сетевой инфраструктуры и увеличение пропускной способности используемых каналов. Для вузов необходимо постоянное высокоскоростное соединение с пропускной способностью 256 Кбит/с-2Мбит/с. В этом случае вузы области могут стать важными источниками телекоммуникационных и информационных услуг для учреждений среднего общего и профессионального образования.

В настоящее время остро возросли потребности в объективной, достоверной и оперативной информации о текущем состоянии системы образования с целью формирования адекватного представления о реальной ситуации и принятия соответствующих эффективных управленческих решений. Данную проблему можно решить лишь путем создания единой системы автоматизации управления образованием области.

В настоящее время существуют следующие элементы автоматизации управления образованием области: в 70% территориальных образований начисление заработной платы проводилось с помощью специализированных автоматизированных рабочих мест (АРМов); более 50% территориальных отделов образования имели адрес электронной почты в областной системе ГАС ВЫБОРЫ, основные узлы которой сконцентрированы в главном управлении образования, в институте повышения квалификации и территориальных отделах образования, что создает реальную модель электронного документооборота. Однако, в связи с ужесточением требований информационной безопасности и переходом на новые протоколы передачи данных использование системы ГАС ВЫБОРЫ для целей управления образованием не представляется возможным, поэтому назрела необходимость разработки информационно-аналитической системы управления образованием на основе Internet-технологий.

Основное назначение системы управления образованием – это организация на управленческом уровне оперативного обмена документами нормативного, информационного, мониторингового, методического, образовательного и статистического характера.

Опыт разработки подобных систем накоплен в Оренбургском государственном университете. С 1997 года в ОГУ разрабатывается и внедряется информационно-аналитическая система (ИАС), предназначенная для автоматизации обработки информационных потоков, существующих в вузе и повышения эффективности его управления.

Анализ состояния информатизации управления системы образования региона выявляет следующие негативные моменты: для внедрения и эффективного использования требуется модернизация материально-технической базы образовательных учреждений и органов управления образованием; большая часть руководителей на разных уровнях управления не включается в непосредственный процесс использования возможностей информационных технологий.

В современных условиях автоматизация управления образованием области требует обновления, что непосредственно связано с формированием интегрированных баз данных, позволяющих осуществлять информационно-аналитическую деятельность, способствующую обнаружению и выбору оптимальных решений управленческих задач в сфере образования.

К числу одной из глобальных проблем, требующих научного анализа и практических решений в процессе становления единой образовательной информационной среды, следует отнести повышение квалификации педагогических и руководящих кадров в области современных информационных технологий.

В настоящее время подготовка педагогических кадров осуществляется ОГПУ, ОГУ, ОрГТИ педагогическими колледжами и училищами. Однако действующие стандарты не обеспечивают необходимого уровня подготовки педагогов к использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в профессиональной деятельности. Необходим региональный стандарт дополнительной подготовки, которая должна осуществляться в рамках национально-регионального компонента учебного плана. Для обеспечения информатизации крупных школ, на уровне районных и городских управлений образования требуются специалисты со специальной дополнительной подготовкой в области информационного менеджмента в образовании.

Отметим, что в регионе накоплен определенный опыт по созданию и использованию образовательных информационных Интернет-ресурсов. Активно функционирует сайт ООИПКРО (http://www.ooipkro.ru/), слушатели курсов используют его ресурсы в самообразовательной деятельности, преподаватели ООИПКРО – в качестве информационно-методического сопровождения образовательных программ.

Большие массивы информации, касающиеся сферы образования, представлены на сайтах ОГУ (http://www.osu.ru/, http://ito.osu.ru/, http://cde.osu.ru/, http://artlib.osu.ru/ и другие). В информационном пространстве области функционируют сайты других образовательных учреждений.

Однако, существующий сегодня уровень информационного обеспечения системы повышения квалификации явно недостаточен для реализации возможностей получения педагогическими и руководящими работками востребованного качественного профессионального образования в течение всей трудовой жизни. В качестве основных причин можно выделить:

1. Отсутствие в необходимом количестве средств телекоммуникаций в учреждениях образования.

2. Слабая информационная поддержка учебно-методической базы, ориентированной на использование инновационных педагогических технологий и современных средств обмена информацией. Отсутствие опыта работы по использованию инновационных педагогических технологий и современных средств обмена информацией.

3. Недостаточное развитие региональной и корпоративных сетей передачи данных. Объединение образовательных ресурсов научных и методических структур региональных ВУЗов, ООИПКРО, территориальных органов управления и методических кабинетов, передовых и инновационных школ, информационно-прокатных центров, медиатек, образовательных учреждений общего среднего и дополнительного образования позволит отчасти снять остроту проблемы.

Анализ состояния информатизации образовательных учреждений области позволил выделить негативные моменты:

а) оснащенность образовательных учреждений области компьютерной техникой недостаточна:

-     отсутствуют локальные сети в большей части учебных заведений (82%);

-     формирование телекоммуникационной инфраструктуры области ограничивается районными и межрайонными узлами связи. Доля общеобразовательных учреждений подключенных к единой сети передачи данных чрезвычайно мала.

-     большинство учебных заведений области (85,6%) не имеют выхода в глобальную сеть Internet ;

б) отсутствует взаимосвязь между различными образовательными учреждениями области по обмену опытом, различной учебно-методической, научно-технической информацией и т.п.;

в) система повышения квалификации и переподготовки педагогических, административно-управленческих и инженерно-технических кадров требует координации и совершенствования, особенно в части учебно-методического и программно-информационного обеспечения этого процесса;

г) отсутствует инфраструктура сервисного (технического) обслуживания существующего компьютерного парка и сетей;

д) отсутствует современное программно-информационное обеспечение системы управления образованием.

Анализ состояния образования в целом позволяет планировать перспективное развитие регионального образования, определить стратегическую сущность и тактическую значимость образовательной политики в каждом городе, в каждом районе, в каждом образовательном учреждении. Единая образовательная информационная среда должна стать центральным звеном в реализации данного направления деятельности.

На наш взгляд, создание корпоративной региональной образовательной сети должно включать в себя поэтапное решение следующих основных проблем:

-      создание корпоративной сети учебных заведений областного центра;

-      создание регионального и территориальных ресурсных центров;

-      организация доступа коллективных пользователей к областным информационным ресурсам и глобальным ресурсам Internet.

При этом наиболее целесообразным представляется максимальное использование существующей региональной телекоммуникационной инфраструктуры общего пользования, отработка наиболее дешевых вариантов подключений пользователей.

Учреждения образования - потенциальные абоненты сети имеют ограниченную платежеспособность, а вероятность централизованного финансирования создания и эксплуатации сети мала. Кроме того, локальные сети некоторых абонентов (обычно – школ) состоят из маломощных ЭВМ старых моделей. Поэтому принимаемые технические решения, с одной стороны, должны отвечать современному уровню, с другой – обеспечить доступность сети всем категориям пользователей.

Подход к организации доступа в Интернет образовательных учреждений региона (в том числе сельских школ) должен носить системный характер в рамках создания единой региональной образовательной компьютерной сети.

Подключение образовательных учреждений области целесообразно разбить на два этапа.

На первом этапе необходимо подключить к Интернет:

а) 4 государственных вузов, областной институт повышения квалификации работников образования и 5 филиалов государственных вузов;

б) 25 учреждений среднего профессионального образования;

в) 6 учреждений начального профессионального образования;

г) 20 общеобразовательных учреждений г.Оренбурга;

д) 191 общеобразовательное учреждение в районах Оренбургской области;

е) 6 учреждений дополнительного образования.

На втором этапе следует подключить к Интернет:

а) 25 учреждений среднего профессионального образования;

б) 23 общеобразовательных учреждения г.Оренбурга;

в) 103 общеобразовательных учреждения в районах Оренбургской области;

г) 4 учреждения дополнительного образования.

Центральным звеном в системе телекоммуникационного доступа к образовательным информационным ресурсам должны стать информационно-образовательные порталы, где будут концентрироваться информационно-образовательные ресурсы отрасли.

Создание информационно-образовательного портала регионального уровня позволит, в первую очередь, повысить уровень информационно-технологической поддержки всей педагогической деятельности, обеспечить обмен учебно-методическими и программно-методическими материалами ведущих специалистов образования, повысить профессиональный уровень педагогов различных уровней образования, создать более благоприятные условия их сотрудничества, с одной стороны, и привлечь к творческой совместной деятельности научных сотрудников, педагогов, студентов и учащихся, с другой стороны, что должно оказать положительное влияние на качество образования учреждений области.

Реализация данных мероприятий окажет воздействие на всю сферу экономики и общественной жизни, систему начального, среднего и высшего профессионального образования Оренбургской области, послужит импульсом к развитию региональных человеческих ресурсов и высокотехнологичных видов производства.

Повышение качества общего образования на основе информационных технологий, создающее условия для ускорения процессов внедрения передовых достижений во все сферы производственной и общественной жизни, позволит Оренбургской области находиться в ряду высокоразвитых регионов России, обладающих мощным интеллектуальным и научно-техническим потенциалом.


* «Ассоциация молодых ученых и специалистов Оренбургской области»
Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда
 (грант №03-06-00605а/В)

  официальный сайт starvac в России
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку