CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Поздравление

JUVENES DUM SUMUS

К юбилею доктора философских наук, профессора Кусжановой Ажар Жалелевны

Я познакомилась с Ажар Жалелевной в 1997 году, когда она уже была признанным ученым, специалистом в сфере социального управления и образования, заведующей кафедрой философии социальных и гуманитарных дисциплин Оренбургского государственного университета. Сразу привлекла ее поразительная способность: профессиональная страстность и темперамент, которые свойственны только ученым – деятелям, способным выходить за пределы декларирования знаний. Для нас, аспирантов, это был яркий пример философии в действии.

Ныне доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, академик РАЕН Ажар Кусжанова, свой профессиональный выбор сделала в 1976 г., поступив на философский факультет МГУ им. Ломоносова, а затем там же в очную аспирантуру кафедры философии естественных факультетов.

Научную жизнь провинциального города Оренбурга в 90-е годы , всколыхнула исследовательская деятельность группы "Credo", научным руководителем которой является и по сей день Ажар Жалелевна Кусжанова. На счету "Credo" более 3 десятков социологических исследований и реализованных социальных проектов, таких, как "Социальная служба молодежи региона", "Городской Фонд социальной помощи молодежи", "Областная концепция государственной молодежной политики", "Оценка деловых и личностных качеств руководящего состава и резерва учреждений, организаций и служб", "Проблема проектирования муниципального модуля образования", "Ежегодный доклад о положении молодежи города и области" и ряд других.

В марте 1996 г. ею была защищена докторская диссертация "Взаимодействие общества, личности и государства в сфере образования". Тогда же при ее активном участии создается ныне известный теоретический журнал "Credo".Она стояла у истоков открытия подготовки специалистов философов в Оренбургском государственном университете. На сегодняшний день ею опубликовано более100 научных работ.

Ажар Жалелевна делала и делает все необходимое для того, чтобы создать условия и поддержать своих учеников и их проекты. Щедрость мысли и ее неравнодушие к молодым, позволили многим состоятся личностно и профессионально в таких сферах деятельности как управление, экономика, политика, право, культура, образование и т.д. Она умеет строить и координировать отношения так, чтобы создать наибольшую сумму возможного и даже невозможного. Есть такое понятие цельная личность - это  когда перед нами человек, у которого жизнь и работа, ум и характер, творчество и работоспособность гармонично сочетаются. Именно такая гармония характерна для Ажар Жалелевны Кусжановой, любящей и верящей в науку, как в саму жизнь. Ее открытая жизненная позиция, профессионализм, яркий темперамент и педагогический талант притягательны и служат образцом той самой обретенной судьбы-призвания в любимом деле - философии.

Мне повезло в жизни - нас до сих пор объединяют общие дела и проекты, которые служат источником интеллектуального продвижения и моральной силы. Я часто вспоминаю кафедру, которую переполнял дух критической мысли и жажда культурной жизни. Никто не считался со временем, засиживались допоздна, считалось нормой думать и спорить. Все находили себе место, с интересом относились к исследовательским начинаниям друг друга. Это была хорошая школы мысли и деятельности, особенно тогда - в условиях постперестройки, события которой мы учились все вместе не только адекватно оценивать, но и учились ими управлять. Это был оазис света в мутной воде перемен. В нем рождались те самые представления о должном, позволившие нам, ученикам Ажар Жалелевны Кусжановой, найти свое место и дело в жизни. И мы сильны тем, что, несмотря на расстояния, до сих пор вместе.

Мы, ученики и коллеги, поздравляем Кусжанову Ажар Жалелевну с юбилеем, желаем успехов в новых делах и удачи в покорении других времен, пространств и народов.

Елена Лаврухина

Редакция журнала, философская общественность Санкт-Петербурга, друзья присоединяются к этим поздравлениям и желают Кусжановой А.Ж. новых творческих успехов.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку