CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2004 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Современные дискуссии по проблеме организационного развития в отечественной социологии организаций
Современные дискуссии по проблеме организационного развития в отечественной социологии организаций

И.В.Вехов
С.Г.Кошкина,

кандидат социологических наук

Современные дискуссии по проблеме организационного развития в отечественной социологии организаций

Социология организаций является одной из наиболее развитых отраслей социологического знания и представляет собой дисциплину со сложившейся предметной сферой и определенной проблематикой. Однако данная социологическая теория не отличается целостностью и монолитностью, что обусловлено рядом не решённых в науке проблем и, прежде всего, отсутствием единого мнения по вопросу о динамике и механизмах организационного развития.

Особый интерес социологов к проблемам организационного развития и сложность их исследования связаны с интеграционным характером рассматриваемого процесса, изучение которого предполагает раскрытие наиболее дискуссионных вопросов организационной теории: понимания природы организации, особенностей ее функционирования и взаимодействия с внешней средой, организационных конфликтов и организационного поведения.

Социологические исследования организационной динамики основываются на принципах теоретического и методологического плюрализма, обусловленного следующими основными тенденциями: вытеснением нормативных представлений об организации ситуационными; утверждением, наряду с естественнонаучными (детерминистскими), антропоморфных, антропоцентрических и деятельностных моделей организации; углублением понимания организации как открытой системы и применением инвайронментального подхода к ее анализу.

В современной социологии организаций по-прежнему неопределенным остается понятие организационного развития. В целом под организационным развитием понимается "процесс позитивных качественных изменений в организации, затрагивающий способы, средства деятельности и взаимодействия и отражающийся в трансформации организационной структуры" [10.С.129].

В отечественной социологии организаций можно выявить три основных направления в исследовании проблем организационного развития. Согласно первому, рационалистическому, подходу, активная роль в развитии организации принадлежит менеджеру. Особо ярко такое понимание детерминированности организационных изменений находит в социологии инноваций, современная проблематика которой сложилась в отечественной социологии во многом благодаря работам А.И.Пригожина, Н.И.Лапина, В.С.Дудченко, Б.В.Сазонова и др.

Важным вкладом в изучение организационного развития исследователей данного направления явилось открытие целевой природы организации и определение ее сущности, раскрываемой в трех аспектах: как искусственного объединения институционального характера, занимающего определенное место в обществе и предназначенного для выполнения более или менее ясно очерченных функций; как определенной деятельности по организации, включающей в себя распределение функций, налаживание связей, координацию и т.д.; как характеристику степени упорядоченности социального объекта.

По мнению исследователей данного направления, организационные изменения представляют собой деятельность по преобразованию другой деятельности. Средствами такого преобразования выступают замена одних организационных элементов на другие или дополнение уже имеющихся новыми. Это позволяет говорить о нововведении как о своего рода "клеточке" целенаправленного изменения и предположить, что основной формой управляемого развития выступают инновации [6.С.27-28]. Таким образом, согласно инновационному подходу, нововведение рассматривается как "комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества) для новой (или для лучшего удовлетворения уже известной) общественной потребности; одновременно это есть процесс сопряженных с данным новшеством изменений в той социальной и вещественной среде, в которой совершается его жизненный цикл" [2.С.6-7].

Ключевым для понимания роли нововведений в процессе организационного развития является понятие инновационной деятельности, которая определяется как метадеятельность, изменяющая рутинные компоненты репродуктивных видов деятельности. Иными словами, инновационная деятельность как таковая имеет своим объектом другие виды деятельности - те, которые сформировались в предшествующий период и приобрели к данному времени характер репродуктивной деятельности, а их средства или способы стали рутинными для данного сообщества людей. Инновационная деятельность направлена, прежде всего, на изменение этих рутинных средств, способов, приёмов репродуктивной деятельности. Исследователи подчеркивают, что главной задачей инновационной деятельности (причём не только в масштабах организации, но и всего общества) является "функция изменения, развития способов, механизмов его [общества - С.К.,И.В.] функционирования во всех сферах его жизнедеятельности", более того - "функция развития культуры как совокупности способов жизнедеятельности человека" [4.С.18].

Таким образом, ведущим в анализе инновационных процессов является деятельностный подход, учитывающий многоплановый характер инноваций, внедрение которых требует взаимодействия различных специалистов и выделения особой позиции - "проектировщика", превращающего инновационное предложение в комплексный инновационный проект или систему многих проектов [7.С.З7]. Необходимым условием подготовки проекта нововведений является его соответствие важнейшей составляющей социальной организации - цели. При этом сам процесс целедостижения или обеспечения средств для достижения цели можно рассматривать в качестве организационного развития.

Помимо рационалистических оснований в инновационном подходе, реализуемом отечественными исследователями, можно обнаружить и иные тенденции, связанные с признанием существования ряда факторов, оказывающихся вне поля деятельности менеджера. Так, подчеркивается, что социальной организации "присущи как свойства сознательно созданной, целенаправленно функционирующей организации, так и некоторые черты объективно развивающихся систем; обе эти её стороны теснейшим образом взаимосвязаны" [3.С.43].

Согласно второму направлению в изучении организационной динамики, организационные процессы раскрываются по аналогии с функционированием биологического организма (С.Р.Филонович, Е.И.Кушелевич). Организация в такого рода теориях рассматривается как социальный организм (квазиприродный объект), телеологически, эволюционно и поэтапно развивающийся по своим законам, основной задачей которого является выживание [10.С.189-190]. Развитие организации представляет собой естественный процесс, предусматривающий неизбежное прохождение организацией ряда последовательных фаз (стадий), в соответствии с которыми изменяются логика её функционирования и тип стратегии [8.С.63-71].

Альтернативой предложенным направлениям к анализу организационной динамики видится третий подход, представленный теорией, стремящейся к синтезу рационального и естественного подходов. Результатом такого синтеза явилась организационно - экологическая, или селекционная, модель развития организации - модель, использующая положения и логику социальной экологии. Этот подход в отечественной социологии организаций получил свое обоснование в ряде работ московских учёных В.В. Щербины и Е.П. Поповой. В данной концепции очевидно влияние идей западных социологов - М. Хэннона, Дж. Фримена, Дж. Бриттена, О. Воли и др., развивающих теорию экологии организационных популяций.

Организационная экология возникла как особое направление в американской социологии организаций во второй половине 70-х гг. в полемике со сторонниками рационалистических концепций, рассматривавших развитие организации как полностью обусловленное сознательной деятельностью менеджера. Организационная экология понимается как "историко-системный подход в рамках объективистского направления макросоциологической теории". Спецификой данного направления является стремление объяснить актуальное состояние и определить возможные перспективы изменения любого социального образования с учетом ранее им сформированных свойств и образцов поведения и исходя из особенностей элементов его социального окружения (общностей, социальных популяций, институтов, организаций, составляющих культуры), с которыми оно находится во взаимодействии [12.С.101].

Основным элементом анализа в концепции организационной экологии выступает не единичная организация, а популяция организаций. Организационная популяция является разновидностью социальной популяции и представляет собой совокупность организаций, которые выполняют сходные виды деятельности и эксплуатируют один и тот же тип экологических ниш, составляющих внешнюю организационную среду. Организация рассматривается как конкретная и адекватная требованиям среды форма существования социальной популяции [10.С.174]. Организация и её окружение предстают как единая система, в которой внешняя среда, будучи макро- и микроокружением, выступает фактором, предопределяющим логику организационного развития и возможность ее выживания.

Согласно организационно-экологической концепции, социальная единица не может осуществлять деятельность и выживать вне кооперации с другими социальными образованиями, что обусловливает необходимость разделения труда и специализации деятельности по эксплуатации ресурсно-экологических ниш. Результатом такой кооперации является возникновение "социального симбиотического сообщества".

Взаимоотношения социальных популяций в рамках сообщества строятся, с одной стороны, на принципах сотрудничества, взаимозависимости, взаимодополнения, с другой - конкуренции социальных популяций за ограниченные природные ресурсы и наиболее выгодные экологические ниши. В результате длительного процесса развития может быть достигнута относительная стабильность отношений между популяциями: таким образом происходит институционализация устоявшихся образцов деятельности и взаимоотношений, осуществляется формирование территориальной соорганизации сообщества вокруг социальных популяций и единиц, имеющих прямой доступ к дефицитным природным ресурсам [12.С.102]

Процесс организационного развития, с точки зрения современной теории организационной экологии, характеризуется рядом особенностей. Во-первых, динамика внешней среды и ограниченный репертуар наличных образцов на уровне организационной популяции обусловливают необходимость создания новых моделей деятельности и взаимодействия при использовании механизмов проектирования. Во-вторых, рациональная проработка проектов или социокультурных образцов не является достаточной гарантией их эффективности и зачастую заставляет отказаться от их использования, порой сопровождаясь гибелью самих организаций; на данном этапе организационных изменений вступает в силу механизм естественного отбора. В-третьих, некоторые социокультурные образцы сохраняются и оказываются весьма результативными во внешней среде; эти модели создают единый фонд организационных изменений на уровне организационной популяции, более того, их освоение и слияние со старыми образцами, а также расширение в результате этого социокультурного репертуара, является основой развития и формирования структур данной популяции [10.С.136-137].

Таким образом, в рамках теории организационной экологии организационное развитие определяется как процесс, связанный с расширением набора социокультурных образцов поведения и деятельности (репертуара организации), предопределяющего перечень возможных реакций на изменения состояния внешней среды и закрепление его в организационной структуре [11.С.124].

Следует особо подчеркнуть, что в организационно-экологической теории организации признаются достаточно консервативными, негибкими и нерациональными системами: их реакция на изменения внешней среды часто запаздывает и далеко не всегда адекватна происходящим изменениям, а сама возможность адекватной реакции на изменения ограничена организационным репертуаром. Консерватизм проявляется в тенденции к нарастанию закрытости организации, структурной инерции, а также в буферном эффекте (избирательном реагировании на внешние и внутренние изменения).

Тенденция к нарастанию организационной закрытости заключается в стремлении и реальной способности развитых организаций к снижению зависимости от состояния и динамики внешней среды. С одной стороны, это ограничивает их пластичность и гибкость реагирования на внешние изменения, с другой - повышает их способность к выживанию [10.С.188-189].

Консерватизм организации находит отражение в явлении структурной инерции, включающем в себя целый комплекс организационных характеристик и, прежде всего, тенденцию к сохранению организацией на протяжении всего времени своего существования исходных черт, свойств и способов функционирования. Подчеркивая данную организационную особенность, Е.П. Попова обращает внимание на то, что в ходе селекционного процесса предпочтение отдается организациям, структура которых инерционна [5.С.120-121]. Таким образом, именно инерционные организации обладают той степенью надежности и отчетоспособности, которая является решающим фактором в их борьбе за выживание.

Таким образом, теория организационной экологии представляет собой, с одной стороны, квинтэссенцию идей, развиваемых в рамках рационалистической и естественной моделей организационного развития, с другой - на их основе вырабатывает собственное оригинальное видение процессов организационной динамики. Так, в теории организационной экологии, во-первых, не отрицается полная невозможность адаптивных организационных изменений, но утверждается существование практических трудностей в предвидении того, какие организационные изменения следует осуществить для адекватной реакции на внешние условия, а также ставится под сомнение возможность своевременных мероприятий, действие которых в значительной мере запаздывает. Во-вторых, признается решающее воздействие менеджеров на судьбу отдельных организаций, между тем, вне поля их деятельности оказываются судьбы целых организационных популяций, испытывающих влияние естественного отбора. В-третьих, причины существования многообразия организаций видятся не в результатах адаптации, но естественного отбора, регулируемого конкуренцией и ограничениями со стороны внешней среды [1.С.138-141].

Итак, особое место в ряду современных исследований отечественной социологии организаций занимает изучение проблем организационной динамики и организационного развития. В социологической науке наблюдается крайнее разнообразие подходов к пониманию сущности и механизмов данных организационных процессов, что во многом определяется двойственной природой самой организации как явления общественной жизни. На взгляды отечественных исследователей существенное влияние оказали разработки западных, прежде всего американских, учёных. Между тем, можно констатировать, что российские социологи, успешно интегрируя зарубежный опыт, предлагают собственные весьма оригинальные концепции организационного развития.

Актуальность проблем организационного развития в российской социологии связана с необходимостью углубления понимания возможностей, направлений, факторов, динамики организационных изменений и реализации теоретических положений в практике организационной деятельности. Среди наиболее дискуссионных вопросов, активно разрабатываемых в современной отечественной социологии организаций, можно назвать: проблемы адаптации организации к новым условиям и успешной реализации изменений, роли менеджера в организации, возможности учета факторов внешней и внутренней организационной среды, детерминации эволюционных и революционных изменений, проблема онтологии (жизненных циклов) организации, последовательности и продолжительности стадий организационной эволюции, соотношения принципов эффективности и выживания в функционировании организации, методов организационного развития и др.



 

Литература:

1. Клемина Т.Н. Экологический подход в организационной теории // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер 8. Менеджмент. - 2004. Вып. 3 (№24).

2. Лапин Н.И. Актуальные проблемы исследования нововведений // Социальные факторы нововведений в организационных системах / Тр. семинара. - М.: ВНИИСИ, 1980.

3. Лапин Н.И. Проблемы социологического анализа организационных систем // Вопросы философии. - 1974. №7.

4. Лапин Н.И., Пригожин А.И., Сазонов Б.В., Толстой В.С. Нововведения в организациях. - М.: ВНИИСИ, 1984.

5. Попова Е.П. Проблема структурной инерции и ориентиры развития организации // Вестник Московского университета. Сер. 18. Социология и политология. - 1995. №2.

6. Пригожин А.И. Нововведения в организациях: стимулы и препятствия. - М.: Наука, 1989.

7. Сазонов Б.В. Деятельностный подход к инновациям // Социальные факторы нововведений в организационных системах / Тр. семинара. - М.: ВНИИСИ, 1980.

8. Филонович С.Р., Кушелевич Е.И. Теория жизненных циклов организации И. Адизеса и российская действительность // Социс. - 1996. №10.

9. Щербина В.В. Предмет, статус и проблематика социологии организаций // Социс. - 2000. №8.

10. Щербина В.В. Социальные теории организации. Словарь. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 2000.

11. Щербина В.В. Социология организаций // Социс. - 1998. №8.

12. Щербина В.В. Что такое организационная экология? // Социс. - 1993. №2.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку