CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2005 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow О Философском конгрессе,С.П.Иваненков
О Философском конгрессе,С.П.Иваненков

О Философском конгрессе

Salus populi - suprema lex

В прежние времена к круглым юбилейным датам, знаменательным событиям было принято рапортовать об успехах в проделанной работе. В данном случае я не буду следовать "неактуальным" традициям, но вместе с тем хотел бы подчеркнуть историчность данного события на страницах нашего журнала. Мне представляется на страницах "Вестника РФО" уже было высказано много соображений, касающихся места и роли философских конгрессов для философского сообщества, как в научном, так и в образовательном плане, затрагивались и более широкие аспекты - роль Российского Философского общества в жизни страны.

Мне представляется, что само название конгресса "Философия и будущее цивилизации" во многом говорит о том, что будет или должно проходить на конгрессе, а внушительный перечень секций, симпозиумов, круглых столов практически охватывает все стороны бытия современной цивилизации. Несомненно, будут интересные доклады и выступления, будут плодотворные дискуссии, будет масса личных, полезных встреч. Но за всем этим хотелось бы видеть главное - живую философскую мысль, и ее реальных носителей в нашей стране. Хотелось бы, чтобы в своих докладах и выступлениях участники конгресса говорили не только о теоретических проблемах, но и затрагивали бы деятельностный план бытия философа в мире.

Не секрет, что в последнее время из-за финансовых и иных проблем некоторые наши коллеги по цеху, молодежь все больше и больше ориентируются на прагматические цели и ценности и забывают в суете повседневности о "вечных проблемах" философии. Боюсь показаться тривиальным, но считаю, что настоящий философ не есть созерцатель вечных истин, он - служитель Истины, и без этого служения нет философии. Но нет и полноценной философии, если философы забывают о проблемах своего Отечества и народа. У философа нет волшебной палочки, с помощью которой он решил бы все проблемы в стране, в мире, но у него есть право думать, и ответственно говорить о наболевшем в стране и мире, без оглядки на чьи-то корыстные или узкогрупповые интересы.

Думаю, голос Конгресса должен быть услышан во всей стране, а проблемы, которые будут обсуждаться не должны касаться только философского сообщества. И если каждый из участников конгресса, следуя этому принципу, приложит свои усилия в поиске истины на благо своего Отечества и народа, то тогда конгресс выполнит свою миссию.

С.П. Иваненков, д.ф.н.,член Президиума РФО

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку