CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Государственная политика в сфере формирования цивилизованного предпринимательства в современной...

В.С.Степашин

Государственная политика в сфере формирования цивилизованного предпринимательства в современной России

Для современной России предпринимательство – явление относительно новое, несмотря на то, что еще в веках минувших существовали сословия, которые возможно отнести к предпринимателям, или определенно сказать, что они занимались предпринимательской деятельностью. В целом осуществление предпринимательской деятельности неразрывно связано с существованием института частной собственности, который был восстановлен в России сравнительно недавно.

Ряд исследователей выделяют следующие основные функции предпринимательства:

Первая функция – ресурсная. Для развития экономики любого типа необходимо наличие ресурсов. В первую очередь трудовых, которые реализуют в себе функцию производительных сил и функцию научного потенциала. Производство, которое требует большого количества таких ресурсов, называют трудоемким и наукоемким. Но развитие базовых отраслей экономики невозможно без использования ресурсов и земельных угодий. Эти ресурсы, возможно, отнести к факторам производства. Третий вид ресурсов - капитал или инвестиционные ресурсы.

По мере осуществления экономической деятельности предприниматель использует свои способности, чтобы обеспечить соединение и комбинирование факторов производства с целью получения прибыли. Стремясь достичь этого, предприниматель осуществляет вторую функцию – организаторскую.

Третья функция предпринимательства – творческая, связанная с инновационной деятельностью и внедрением инноваций. В связи с усилием функционального значения инноваций создается новый предпринимательский климат.

Очень важным является вопрос о целях предпринимательской деятельности. Ряд предпринимателей видит свою цель лишь в личном обогащении. Они ставят перед собой задачу получения прибыли вместо того, чтобы стремиться к оказанию известного количества услуг определенного качества. Промышленное развитие взаимосвязано с процессом капитализации. Владельцы капиталов видят в этом удобный случай для наживы. Они строят заводы, покупают машины, налаживают производство. Но их главной целью является получение дивидендов. Для получения дивидендов они способны пустить в ход все способы: повышение цен, понижение заработной платы, понижение качества товаров.

Интересы технических руководителей - иные. Результаты, достигнутые сегодня, они рассматривают как временные и подлежащие дальнейшему улучшению в ближайшем будущем.

Целью данной статьи является не дискуссия о том, какие задачи нужно ставить предпринимателям, а описание некоторых видов предпринимательской деятельности, связанных с перераспределением права собственности на факторы производства. Причем одни исследователи называют этот вид деятельности предпринимательством, другие – организованной преступностью.

Тех, кто занимается «недружественными» поглощениями, часто называют «рейдерами». А компании, которые попали в сферу их профессиональных интересов, обычно именуют «мишенями». В странах с развитой рыночной экономикой, например, в США или Великобритании, «рейдеры» атакуют исключительно публичные компании, то есть открытые акционерные общества, акции которых представлены на фондовом рынке. «Охотники» скупают нужное количество акций «компании-мишени», что дает им возможность навязать свои правила игры всем другим акционерам, при этом, не нарушая порядка скупки на бирже ценных бумаг одной компании в интересах другой. Если основные владельцы предприятия проморгали массовую скупку акций и утратили контроль над своей компанией, то им придется смириться со сменой власти и потерей контроля над активами предприятия. Вот почему такого рода поглощения во всем мире называют «недружественными».

Рассмотрим и постараемся систематизировать некоторые действия, которые предпринимают компании при попытках поглощения.

Меры, предпринимаемые корпорацией для того, чтобы предотвратить нежелательные попытки поглощения называют Shark Repellent (средство для отпугивания акул). Иногда для описания процесса используется термин (Rorcupine Provision) (иглы «дикобраза). К таким мерам возможно отнести:

1) Требование установить справедливую цену. Это означает, что лицо, предлагающее приобрести акции, должно выплатить одну и туже цену акционерам, что затрудняет процесс скупки акций и предотвращает тендерные предложения, направленные на привлечение акционеров, желающих замены всего руководства компании; 2) Контракт с менеджерами высшего звена, который делает замену руководства компании слишком дорогостоящей. На профессиональном языке это явление называют «золотым парашютом» (Golden Parachute); 3) Защитное слияние компаний, в рамках которых происходит объединение компании, являющейся целью поглощения, с другой известной на рынке компанией. Такое слияние может создать проблемы, связанные с антимонопольным законодательством; 4) Структура совета директоров компании, поскольку часть директоров компании переизбирается каждый год, что создает трудности для «рейдера», намеривающегося получить контроль над компанией и установить контроль над большинством членов совета директоров; 5) Требование установить процедуру квалифицированного, а не абсолютного большинства при голосовании на собрании акционеров, когда должен решаться вопрос о поглощении одной компании другой.

Метод, применяемый поглощаемой компанией для того, чтобы сделаться менее привлекательной для поглощения, называется «политика выжженной земли» (Scorched-Earth Policy). Например, возможно назначить выплату всех задолженностей компании немедленно после слияния.

Стратегия «ядовитая пилюля» (Рoison Рill), используется компанией, являющейся целью поглощения для того, чтобы сделать свои акции менее привлекательными для покупателя. Например, компания может выпустить новые серии привилегированных акций, которые дают акционерам право погашать их по цене с премией после поглощения. Подобные меры увеличивают затраты на приобретение, вызывают “разводнение” акционерного каптала и могут предотвратить попытку поглощения. Еще одним видом “пилюли” является договоренность об увольнении всей команды менеджеров и специалистов, что делает поглощение нецелесообразным.

Отчаянные попытки руководства компании избежать поглощения, всеми средствами, именуемые в сфере профессионалов “Оборона Джонстауна” (Jonestown Defense) означают, что компания может продать свои наиболее эффективные подразделения или взять очень большой заем.

Термин «зеленый шантаж» (Green Mail) означает суммы, выплачиваемые компанией, являющейся целью поглощения, потенциальному поглотителю, чтобы выкупить, принадлежащие ему акции с премией.

В случае непредвиденных обстоятельств поглощаемая компания стремится привлечь дружественную компанию – покупателя, что на профессиональном языке называется «белый рыцарь» (White Knight). Брокер приобретает меньшее число акций, чем имеется в контрольном пакете компании (White Squire).

Термин «серый рыцарь» (Gray Knight) используется, когда компания-поглотитель, преследующая собственные интересы, является для компании-объекта более предпочтительной, чем иной более агрессивный поглотитель.

Иногда стороны применяют договоренность о невмешательстве (Standstill Agreement), т.е. соглашение между компанией и «рейдером», воздерживаться от ее покупки в течение определенного периода времени.

Также одним из элементов борьбы может служить, так называемая преграда действию (Show Stopper), т.е. создание правового барьера с целью предотвращения попытки поглощения компании.

Иногда используется выкуп с привлечением заемных средств (Leveraged Buyout), т.е. поглощение или выкуп компании с привлечением заемных средств. Наиболее часто активы компании служат в качестве обеспечения займов, взятых компанией-покупателем, которая погашает их из наличных средств приобретенной компании.

К сожалению, в современной России на фондовом рынке обращаются акции всего нескольких десятков компаний, при том, что открытых акционерных обществ в стране насчитывается в тысячу раз больше. По этой причине «недружественные» поглощения по-российски почти не имеют аналогов ни в США, ни в странах Западной Европы: там судьи не имеют прав выносить определения в пользу миноритарного акционера (владеющего всего 0,01 % акций компании) о применении всевозможных обеспечительных мер в отношении предприятия-ответчика. В нашей стране судьи могут налагать запрет на проведение собрания акционеров, с тем, чтобы функции управления на какое-то время перешли к «захватчикам». Для того чтобы определение суда было реализовано без проволочек, судья правомочен дать указание приставам немедленно привести вердикт в исполнение.

Российские «рейдеры» - это организованные преступные группы (ОПГ), целью которых является криминальное перераспределение собственности. У них это получается, поскольку они действуют, так или иначе, в «правовом поле». Поэтому уникальный «рейдерский продукт» - фальсификация документов определяющих и устанавливающих право собственности или манипулирование нормативно-правовыми актами – стали основными инструментами их деятельности. В основе правового спектакля лежит умышленное искажение (сокрытие) информации. В этом случае «жертва» либо не ведает о происходящем, либо узнает об этом постфактум.

В зависимости от ситуации, «рейдеры» запускают один или несколько способов нападения. Если проанализировать наиболее типичные способы, то нетрудно заметить, что в нападении задействованы практически все «бреши» Российского законодательства. «Рейдеры», как хорошие менеджеры, используют все ее преимущества и пробелы. Как правило, рейдеры используют систему правоохранительных органов, средства массовой информации и, даже, фискальные органы в своих целях. Например:

1. В арбитражных судах они стремятся возбудить исполнительные производства в различных регионах России или за рубежом. Их цель – не выигрыш дела в суде, а создание обеспечительных мер, которые «снимаются» через определенный срок. К этому моменту «подходят» и другие дела.

2. Также инициируются заказные уголовные дела. В рамках данных дел выносятся определения, постановления и аресты. Иногда дела возбуждаются по персоналиям. Цель – арестовать имущество в рамках следственных мероприятий и передать на ответственное хранение менеджеру, близкому "рейдерам".

3. Зачастую "Рейдеры" прибегают к организации серии заказных налоговых проверок. Цель – ослабить финансово-хозяйственные показатели "предприятия-жертвы".

4. Одним из элементов деятельности "рейдеров" является организация серии заказных проверок в рамках Закона о милиции. Проверки производятся как по персоналиям, так и по фирмам. Мотивы проверок различны. От подозрений о хранении "оружия/наркотиков" до якобы "готовящихся преступлений", в том числе и в экономической области.

5. Организованная преступность стремится оказывать противодействие следствию по уголовным делам против самих "рейдеров" в прокуратуре. Она использует проверки, объединения, перемещения уголовных дел с целью их закрытия или приостановки. Следственная документация часто "перепрофилируется" для использования против "пострадавшей стороны".

6. В средствах массовой информации – организуются публикации, формирующие негативный имидж "жертвы" и ее партнеров в глазах общественности и правоохранительной системы, а также проводится информационная "атака" на союзы, ассоциации, государственные органы, так или иначе защищающие права законных собственников. Цель данных кампаний – присвоить роль жертвы самим "рейдерам".

7. "Рейдеры" также прибегают к использованию норм международного права с целью "увести" арбитражные, административные и уголовные процессы, имущественные споры и платежи за пределы юрисдикции России в "труднодоступные" уголки мира (оффшоры).

8. Наиболее распространенный метод «рейдеров» – бесконечная смена собственников предприятия и менеджмента без их ведома, перевод реестра акционеров, подделка реестров, в результате чего число акций предприятия превышает 100 %.

9. Организованная преступность часто прибегает к выводу активов, т.е. перепродаже имущества, акций, векселей и прочих активов через "технические" фирмы, являющиеся собственностью "рейдеров". Цель – "отмывание" и "отбеливание" активов предприятия для формирования в конечном итоге "добросовестного покупателя", права которого защищает закон. Для придания некоего подобия "пристойности" необходимо наличие документов. Российский "рейдер" довольствуется понятием "легитимности приемлемого качества", используя в своих целях документооборот, состоящий из подложных и законных документов.

«Вход в процесс нападения», как правило, происходит на основе "документального контрафакта", т.е. изготовления заведомо ложных документов от однодневных фигурантов. В рамках "среднего звена" процесса нападения происходит "отбеливание" однодневок методом перевода собственности на "площадку для продажи" и уничтожения "документального контрафакта". Технические платежи представляют собой "перекладывание средств из одного кармана в другой". Цель процесса нападения – якобы формирование "добросовестного покупателя", а также продажа захваченной собственности по остаточной стоимости по договорам купли-продажи для получения "комиссионных" наличными. В "интегральных схемах", где заказчик и "рейдер" – одно лицо, платежи носят характер формальный.

Все звенья нападения разделены информационно: в цепочке документооборота предыдущее и последующие звенья не знают друг друга. Необходимой информацией владеет лишь "координатор".

"Рейдеры" создали специальный "печатный станок" для выпуска "документального контрафакта". В распоряжении "печатного станка" имеются все необходимые бланки, печати и подписи. "Печатный станок" может производить документы любого содержания, в том числе и "на бланках государственных учреждений": судебные решения, постановления, выписки, свидетельства на право собственности, резолюции чиновников различного уровня, не говоря уже об уставах, хозяйственных договорах, актах, акциях и векселях. Управляется такой «офис» адвокатами нападения. В так называемом «документообороте» участвует множество незнакомых друг с другом «менеджеров», работа которых заключается иногда только в том, чтобы в нужное время доставить подделку в нужное место. Как правило, фальсифицированные документы получают ход.

В основном современные российские «рейдеры» предпочитают работать с «портфелем проектов». Финансирование привлекается в «портфель», реже – в «проект». «Рейдерский портфель» является, пожалуй, самым агрессивным и эффективным на сегодняшний день инструментом размещения средств. Поэтому коррупция и криминал - главные участники рейдерских организованных преступных групп. «Портфельная прибыль» не облагается налогом, а государство теряет средства, которые уходят в «теневую экономику».

Как очевидно из приведенных выше примеров, в ведущих экономических державах также действуют группы лиц, целью которых является не стимулирование роста производства или извлечение прибыли, основанной на этом росте, а банальное перераспределение собственности. Разница лишь в том, что в одних государствах подобные шаги предпринимаются в рамках корпоративных отношений, а в других затрагивают весь спектр отношений, определяющих экономическое пространство государства.

Если в одних странах приоритетные позиции занимают проблемы, связанные с неурегулированностью отношений в сфере перераспределения национального дохода, то в других – это забвение фундаментальных основ бизнес-этики, таких, как ответственность перед клиентом, прозрачность и соблюдение правил игры. Подобная «забывчивость» подрывает ключевой принцип экономической системы: полноценную честную конкуренцию на рынке. Хотелось бы подчеркнуть следующее:

Во-первых, вмешиваясь в подобные процессы, правоохранительные органы отнюдь не «убивают курицу, несущую золотые яйца». Напротив, реализуя на практике действующие нормы законодательства, они создают равные условия работы для честных компаний и стимулируют конкуренцию, в которой эффективность и качество побеждают ловкачество. Только вмешательство государства и восстановление норм закона могут позволить остановить процесс деградации в сфере предпринимательской деятельности.

Во-вторых, вмешательство правоохранительных органов помогает пресечь набирающий силу процесс ошибочных вложений капиталов. Одним из побочных эффектов действий инвестиционных банков является ущерб, наносимый крупным уважаемым компаниям, имеющим хорошую репутацию. Их акции оказываются под сильным давлением, вызванным конкуренцией со стороны безосновательно раздутого рынка акций интернет-компаний. Как правило, известные корпорации публикуют честные финансовые отчеты и стараются играть по правилам, но им не всегда удается привлечь достаточные капиталы, необходимые для дальнейшего роста производства и создания рабочих мест. От этого страдает экономика в целом. В настоящее время, благодаря достигнутому соглашению с инвестиционными банками, и усилению роли независимой экспертизы в данной сфере курсы акций в все большей степени соответствуют объективным критериям, а значит, стимулирование притока капитала становится более интенсивным.

В-третьих, жесткое применение норм закона помогает укрепить доверие инвесторов. Наблюдая за тем, как участники рынка занимаются махинациями и подавляют конкуренцию, инвесторы зачастую просто перестают вкладывать деньги в перспективные отрасли экономики. В России это случалось неоднократно. Но в настоящее время, возможно, уверенно говорить о том, что инвесторы возвращаются на наш рынок. Наблюдается значительный приток капиталов. Доверие частично восстановлено, благодаря эффективной деятельности правоохранительных органов и российской прокуратуры.

В-четвертых, от ужесточения правил выиграли многие компании и целые сектора рынка. Это может показаться парадоксальным, но многие корпорации после проведенных реформ значительно окрепли и усилили свои позиции. Укрепились отношения корпораций с инвестиционными банками и паевыми фондами. Более того, многие финансовые компании объявили недавно о рекордных прибылях, а котировки их акций сильно выросли на рынке. Деятельность правоохранительных органов в современной России становится более гибкой, возрастает понимание того, что старые методы контроля над экономической средой просто-напросто не эффективны. Корпоративные кодексы и система надзора со стороны совета директоров не работают должным образом. Саморегулирование экономики находится в зачаточном состоянии. Единственно эффективно функционирующей системой являются правоохранительные органы. В современной России установить на рынке справедливость, прозрачность и честную конкуренцию возможно лишь при вмешательстве государства. Законы и законодательные акты граждане должны уважать. Государство должно требовать их неукоснительного исполнения во всех сферах. Национальная экономика современной России от этого только выиграет.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку