CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2005 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Хроника научной жизни
Хроника научной жизни

Хроника научной жизни

Молодежь на IV Российском философском Конгрессе

25 мая в рамках IV Российского философского Конгресса был организован круглый стол «Молодежь в глобализирующемся мире», руководителями которого выступили профессора С.П.Иваненков (г. Санкт-Петербург) и В.В.Павловский (г. Черновцы), ученый секретарь – Д.Г. Шкаев (Москва).

Трудно переоценить значение круглого стола, на котором, под руководством профессиональных философов, в рамках Всероссийского конгресса, молодёжь собралась обсудить своё будущее, будущее науки и страны.

Не случайно, на его адрес была получена правительственная телеграмма, подписанная заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, депутатом ГД РФ А.Г. Чернышовым, в которой говорится:

Дорогие друзья! Приветствую вас, представителей Международной гуманитарной ассоциации молодых исследователей и участников круглого стола "Молодежь в глобализирующемся мире"! Считаю крайне важными ваши начинания, способствующие объединению молодых ученых и исследователей. Сегодня, когда в стране проводятся очень непростые реформы, актуальным является поиск оптимальных путей для решения стоящих перед нами задач. Надеюсь, что вы сможете ответить на новые вызовы времени, а властные структуры получат рекомендации, каким образом проводить те или иные преобразования. Желаю вам удачи!

Работа участников стола была представлена двумя частями: секционными докладами и, собственно, «круглым столом» с общей тематикой «Молодежь и будущее российской науки». Доклады были внимательно заслушаны и обсуждены в ходе дискуссии. Наибольшие споры и интерес вызвал вопрос о качестве современного российского образования и это не удивительно, участники дискуссии: студенты и преподаватели ощущают на себе его плюсы и минусы.

На круглом столе присутствовали лидеры и представители молодежных организаций Москвы и Санкт-Петербурга: студенческих научных обществ и студенческих советов; а также главный специалист отдела по связям с общественностью администрации президента Республики Башкортостан А.М.Багаутдинов, председатель Союза студенческих СМИ Москвы В.С. Кумов, студенты МГУ и др.

Несомненная удача круглого стола связана и с его руководителем - профессором Иваненковым С.П., который провел это мероприятие в свойственной ему ритмичной и эффективной манере, используя современную технологию интенсификации коллективного мышления.

В ходе обсуждения участниками были затронуты вопросы:

Совместима ли Молодёжь и Наука? Если совместима, то по какому «основанию»? Как соотносятся Будущее государства и Молодёжь? Как повысить статус науки в глазах молодёжи?

Кроме обсуждения, на круглом столе проводилось так называемое «оппонирование мнения», в котором каждый из участников выбирал себе «противника», чье мнение, высказывание или реплика, показались ему наиболее спорным, и высказывался по существу вопроса.

Безусловно, основным фактором и источником проблем современной науки в России были и остаются - недостаточное финансирование. Посвящать этому круглый стол означало бы «переливать из пустого в порожнее», поэтому участники, сосредоточились на том, о чём говорят не так часто. Наиболее обоснованными, прошедшими, в некотором смысле, процедуру коллективной верификации «круглым столом», оказались следующие идеи и высказывания:

·        Молодёжь и наука понятия взаимосвязанные. Современная наука делалась и делается молодёжью (до 35 лет).

·        Молодёжь это уже ныне существующее будущее своей страны.

·        Наука и образование для человека не всегда является средством. Образование - это «ресурс» и в этом ценность фундаментального образования.

·        Сегодня - «Образовательный ресурс» молодого человека – завтра «Ресурс государства».

·        Социальная необустроенность сегодня – рост непатриотов завтра, поскольку любые негативные социальные изменения оставляют свой след в молодёжной среде. Не понимать это - подписать смертный приговор нации, как бы пафосно это не звучало.

·        Систематически проводимая государственная молодёжная политика и официальная мощная государственная идеология, не прозападная и не анти западная, а своя(!), это то без чего России не быть (и не вернуть) страной великой и державной.

·        Наука не может существовать только для учёных. Остаётся загадкой, почему сама наука, до сих пор так отвратительно «проПИАРена», особенно при том количестве специалистов «public relations» выпускаемых вузами. Оптимизм в существование «науки не только для учёных» дает рейтинг таких передач, как беседы А.Гордона с ведущими учеными страны, шедшая после полуночи и имевшая ошеломительный успех и аудиторию. Достижения науки можно и нужно объяснять людям доступным языком, им это интересно.

·        Решение вопроса популяризации и продвижения науки необходимо осуществлять специалистами - менеджерами науки. Не чиновником, пытающимся ставить задачу открытия к концу квартала новой элементарной частицы, а специалистом сведущим как в области менеджмента, так и науки, в функции которого входила бы помощь в организации, общение с чиновниками, популярное объяснение того, чем занимается группа исследователей. Введение такого специалиста в практику жизни науки существенно упростит взаимодействие с органами власти. Будет способствовать поднятию авторитета науки в глазах общества, а учёным сосредоточиться на, собственно, предмете исследования.

·        Существующая образовательная среда была сформирована соответствующей определённому типу хозяйствования и взаимоотношений в социуме на момент её формирования. Смена условий и неизменность схем взаимодействия, в том числе и в науке, привела к невозможности решения современных задач, опираясь на устаревшие модели. Здесь не помогут ни финансовые вливания, ни неудержимое желание «сделать как лучше» - необходима новая модель.

·        Не возможно постоянно ждать благословения «сверху», и если проблема очевидна, её нужно решать наличными средствами уже сейчас. Это есть признак гражданского общества, к которому так стремится молодежь.

Итогом работы круглого стола «Молодежь в глобализирующемся мире» стала резолюция, составленная его участниками и направленная в Оргкомитет Конгресса:

1. Обратить внимание философской общественности на такие проблемы молодежи в современном мире, как переосмысление ценности науки для молодежи как привлекательной сферы приложения своих усилий на всю жизнь, смена академических поколений, неадекватность образовательной политики и т.д.

2. При чтении курсов социальной философии, антропологии и др. дисциплин уделять особое внимание проблемам современной российской молодежи.

3. В исследовании упомянутых проблем применять расширенную тематику, используя ее в качестве тем для курсовых и дипломных работ.

4. На следующем Конгрессе организовать отдельную секцию по проблемам молодежи.

5. От имени Президиума РФО, участников Конгресса и философской общественности обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой ускорить разработку закона «О государственной молодежной политике».

Все участники круглого стола выразили желание и далее активно заниматься решением проблем молодежи, стоящими перед ней во всех сферах жизнедеятельности общества, кооперируя свои усилия на основных направлениях деятельности.

Макаровский Д.А, студент РГПУ

им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург)

Д.Г. Шкаев, президент СФО-РУДН (Москва)

Д.В. Юрков, нач. орготдела СФО-РУДН (Москва)

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку