CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Еще один год жизни журнала: итоги и перспективы,С.П.Иваненков

С.П. Иваненков

Главный редактор

Еще один год жизни журнала: итоги и перспективы

Aut non tentaris, aut perfisce

Дорогие читатели, коллеги, друзья! Вот и остался позади еще один год нашей с вами совместной работы. Каждый раз, готовя первый номер очередного года жизни нашего журнала, мы, так или иначе, обращаемся не только к тому, что было сделано в последний год, но стремимся проверить свой курс с основными принципами, изложенными в нашем манифесте в самом начале нашей деятельности. Думается, что такой подход наиболее правилен для того, чтобы не заблудиться в трех соснах «плюрализма мнений» и различных «ракурсах бесконечного дискурса».

Так уж получается, что каждый год, начиная его как бы с чистого листа, готовя первый номер, мы испытываем определенное волнение, подбирая тематику, авторов для очередного, но все-таки первого номера. Каждый первый номер - это еще одна веха на пути нашего движения, которая задает вектор нашего движения на весь текущий год. Действительно, нисколько не кривя душой и говоря чистую правду, мы говорим о том, что выход каждого номера нашего журнала событие для нашего творческого коллектива. Восемь лет, если брать всю историю существования нашего журнала, для нас постоянный напряженный процесс выстраивания долгосрочной, стратегической коммуникации в пространстве отечественной культуры. Только осуществляя этот процесс, включившись в него полностью, понимаешь, насколько сложна и многообразна жизнь сегодняшнего философского и гуманитарного сообщества России.

Нет смысла говорить общие места о том, что культура в нашей стране, к сожалению, так и не стала национальным стратегическим проектом, остаточный принцип ее финансирования уже в далеком советском прошлом. Сегодня это уже процесс выживания - естественный отбор – что выжило, то и культурно. Тезис более чем спорный, но, увы, именно он лежит сегодня в основании политики государства по отношению к культуре. Мы все эти годы существуем благодаря энергии и помощи людей, для которых слова о русской культурной традиции, о гуманизме, просвещении – не пустые слова, а руководство к действию. Мы, как и все, живем в стихии рыночных отношений и прекрасно понимаем, что культура, если это действительно культура не может быть оцениваться только с позиций прибыли, как это пытаются представить идеологи либерально-рыночных трансформаций в России, это ущербно-однобокая недальновидная политика и идеология. В целом, затраты на такие культурные проекты, как наш журнал, не могут приносить прибыль, если иметь ввиду сугубо финансовую сторону вопроса. Но они несут гораздо большее – веру в то, что «небом единым жив человек». На том стоим - и стоять будем.

Этот номер журнала " Credo new" уже семнадцатый (а в общем проекте – сорок пятый), и он как и его предыдущие собратья есть некое событие - «со – бытие!» - не только в нашей личной жизни, но и в культурной и научной жизни города Санкт-Петербурга и России в целом. Надеемся, что это не пустые слова, но реальная трезвая оценка проделанного пути нашего журнала.

Наш журнал уделял все эти годы и уделяет сегодня внимание проблемам реально волнующих наше общество и наших читателей. Но эта забота о культуре страны, о смысле и ценностях человеческой жизни, принципах организации справедливого общества не сводится к политическим или идеологическим баталиям «для выпуска пара кипящего разума интеллигенции». Мы стараемся осмысливать процессы идущие в стране и в мире с научных позиций, оставляя место для баталий другим изданиям многотиражным и для широкой публики. Это не попытка спрятать голову в песок, или встать в позу обиженных непризнанных гениев. Нет! Это осознанная и осмысленная позиция коллектива единомышленников, понимающих, что и в самые трудные времена нельзя все сводить к сиюминутным потребностям и интересам. Кто-то ведь должен размышлять, думать о вечном, о фундаментальном в бытии, в науке, в культуре. Придут иные времена и о тех проблемах, о которых мы сегодня пытаемся говорить на страницах журнала, будут идти широкомасштабные дискуссии и научные споры и в учебных и в научных аудиториях. Главное сегодня не потерять культуру обсуждения проблем, не прервать традицию нашего российского философского и научного сообщества.

Насколько мы последовательны в этих своих усилиях, не расходится ли у нас слово с делом - судить нашим читателям, настоящим и будущим. Мы лишь по косвенным признакам можем судить об этом. Например, по количеству читателей журнала за годы существования его в Интернете – цифры здесь перевалили за сотни тысяч, количеству и качеству присланных в редакцию материалов, количеству наших авторов, географии читательской аудитории и т.д. Читатели могут оценивать нашу деятельность и по своим иным критериям, которые мы можем и не знать, но постоянный интерес к публикациям, суммарно возрастающий, подтверждает, что предлагаемые нами проблемы интересны и понятны нашей читательской аудитории, как в стране, так и за ее пределами по всему миру.

Прошедший 2005 год – это был год напряженной работы для российских философов, для философского сообщества Санкт-Петербурга. Прошел Четвертый Российский философский конгресс в Москве. Это событие до сих пор обсуждается на страницах различных изданий страны, в том числе и на страницах нашего журнала. Нам важно в этой связи отметить, что в рамках этого конгресса удалось организовать круглый стол по проблемам молодежи. Постоянный интерес к ее проблемам и реальная поддержка молодежи в науке - стратегическое направление в развитии нашего журнала. Мы делаем все для того, чтобы молодые ученые могли профессионально выносить свои идеи на суд широкой читательской аудитории, создавая теми самым для них дополнительные стимулы для профессионального роста. Только конструктивный обмен поколений своими достижениями способен придать необходимую динамику философской мысли в нашей стране и в ее контактах с зарубежными партнерами.

В продолжение этой молодежной, намеченной на конгрессе, проблематики нам удалось, объединив усилия нескольких организаций и отделений философского общества на базе Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии успешно провести международную конференцию «Молодежь – будущее цивилизации». Само же отделение Российского философского общества Санкт-Петербургского филиала таможенной академии продолжает успешно работать, сохраняя и численность своих членов, и проводя постоянную работу в рамках теоретического семинара, и публикуя лучшие работы своих членов на страницах нашего журнала. Всем нашим участникам заседаний теоретического семинара и докладчикам огромное спасибо за участие и желание совместно работать на будущее.

И хотя в этом могут усмотреть повторения, но если это действительно так, то почему бы об этом не сказать вновь: все эти годы нас активно поддерживали различные административные и частные структуры, отдельные люди - мы выражаем им искреннюю благодарность. Особую благодарность выражаем руководству Санкт-Петербургского филиала РТА за постоянную, всестороннюю помощь. Большую общественную работу выполняли активные члены нашего общества – студенты разных вузов города – Иваненкова А., Корсакова Е., Коуру Н., Макаровский Д., Назаров Р., Раимов О. и другие. Особая благодарность за постоянную поддержку сайта журнала в Интернете - Щвецу С.

Надеемся, что и в этом году у нас хватит сил и возможностей для того, чтобы предоставлять на суд наших уважаемых читателей новые идеи и труды наших авторов. Придут новые люди, желающие поддержать нашу работу за достойное настоящее и будущее России.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку