CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Моисей Самойлович КАГАН

Моисей Самойлович КАГАН

10 февраля 2006 года после тяжелой и длительной болезни на 85 году жизни скончался Моисей Самойлович Каган.

Отечественная наука и культура потеряли одного из крупнейших своих представителей, труды которого стали основанием современной науки, культуры, теории искусства, эстетики и художественной деятельности. Это был мыслитель поистине универсального склада, пытливая мысль которого не оставила ни одного важного раздела гуманитарных наук и искусства.

Моисей Самойлович Каган родился 18 мая 1921 года. Вся его сознательная жизнь была связана с Петербургом и Санкт-Петербургским государственным университетом. Когда началась Великая Отечественная война, Моисей Самойлович Каган, прервав учебу в университете, добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен при обороне Ленинграда, но продолжал оставаться в строю, работая политруком в тыловом госпитале. Вернувшись в Ленинград в 1944 году, он закончил прерванную войной учебу. В 1946 приступил к преподавательской деятельности, которую не прекращал буквально до последнего часа жизни. Одновременно с этим началась его научная работа, которая составила без преувеличения эпоху в отечественном обществознании и гуманистике. В своих исследованиях он впервые поднял ряд фундаментальных проблем теории ценностей, сущности художественной деятельности, теории воспитания, человеческого общения, культурологии и методологии науки. Его жизненное мировоззрение формировалось во времена идеологического давления на науку, но он всю жизнь неустрашимо следовал идеалу объективного научного знания, опирающегося на разум и опыт. Он был в числе тех, кто смог защитить этот принцип в недавнее время общего обскурантизма и псевдонаучного невежества и примитивного мистицизма.

Трудно представить себе отечественную гуманитарную науку без того, что сделал для нее Моисей Самойлович Каган. Уйдя из жизни, он оставил труды и идеи, развитие которых станет импульсом для подъема нашей духовной культуры. Его работоспособность и научная плодотворность были поистине фантастичны. Моисей Самойлович создал целую научную библиотеку, насчитывающую более 700 работ. Большинство их получили международное признание и переведены на многие культурные языки мира. Смерть застала философа за рабочим столом. Последние дни его жизни были отданы работе над готовящимся к выходу многотомным собранием трудов, выход которых станет достойным памятником выдающемуся гуманисту.

Педагогическая деятельность Моисея Самойловича Кагана – особое уникальное явление в педагогике высшей школы. Через его лекции и занятия прошли тысячи слушателей во многих городах тогдашнего СССР и заграницей. Их ясный стиль, неподражаемое богатство мыслей, образов и убедительная аргументация, за которой стоял огромный научный опыт и высочайшая научная нравственность, снискали Моисею Самойловичу Кагану легендарную славу педагога и оратора. Им созданы научные школы, получившие общероссийское признание. Ученики Моисея Самойловича Кагана работают во всех классических университетах страны и во многих зарубежных странах. Особые заслуги Моисея Самойловича Кагана перед ленинградцами-петербуржцами. Им созданы замечательные книги о нашем великом городе и родившейся в нем культуре, благодаря которой Россия заняла достойное место в семье европейских наций.

Моисей Самойлович Каган не был человеком поглощенным сугубо научными интересами. Это был открытый, общительный человек, жизнерадостность, остроумие и дружелюбие которого влекли к нему людей всех возрастов без различия социального и служебного положения. Моисей Самойлович никогда не жалел времени для общения с учениками, гордился их достижениями и при всей своей мировой известности был демократичен в общении. Моисей Самойлович всегда являл собой пример Ученого, Универсанта, блестящего интеллектуала.

Научные, педагогические, общественные заслуги получили признание и были высоко оценены: скромные солдатские награды - Орден Отечественной Войны 1-й степени и медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» соседствуют с высокими научными и педагогическими степенями - Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета, доктора философских наук.

Уйдя из жизни физически, Моисей Самойлович Каган остался навсегда в истории Университета, войдя в плеяду его выдающихся ученых и педагогов. Его научные идеи обогатили отечественную науку, став ее неотъемлемой частью. А в нашей памяти сохранится образ человека высочайшей культуры, нравственности и обаяния.

 

Вербицкая Л.А ., Тарасов С.Б., Пиотровский М.Б., Бурбулис Г.Э., Гранин Д.А., Степин В.С., Викторов А.Д., Троян В.Н., Мурин И.В., Солонин Ю.Н., Иконникова С.Н., Додин Л.А., Грусман В.М., Гусев В.А., Крайнев В.В., Ястребенецкий Г.Д., Мосолова Л.М., Голик Н.В.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку