CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Критика и библиография

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

Аверин Ю.П. Люди управляют людьми: модель социологического анализа. - М.: Изд-во Московск. ун-та, 1996. - 144 с.

           Любая организованная человеческая общность предполагает разделение на управляющих и управляемых. Устойчивость общности, определенный социальный порядок зависят от множества факторов, характеризующих взаимодействие выделенных групп. Любая социальная организация характеризуется определенной системой управления.
           Каково сходство и отличие между составом, социальными качествами управляемых и управляющих, каковы их роли в социальном взаимодействии? Существует ли в многообразных социальных общностях устойчивая взаимосвязь между состоянием социальных управленческих качеств и ролей, позволяющая вводить определенные типологии систем управления? Какие социально-управленческие механизмы обеспечивают их устойчивость? Ответ на эти вопросы всегда интересовал науку и практику управления.
           В данной работе предлагается одна из моделей социологического анализа типов систем управления в обществе. Введенная типология не отличается новизной. Автор использует типологию форм правления, предложенную Н.Макиавелли в работе "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия", основанную на выделении двух самостоятельных, хотя и взаимодействующих сущностей - государства и гражданского общества, характерного для всех естественно-правовых концепций и теорий государства. Выделение того или иного типа системы социального управления обуславливается характером взаимодействия между гражданским обществом и государством - направленностью и силой их взаимного воздействия, содержанием ролевого обмена в процессе такого взаимодействия.
           Государство как носитель всеобщего интереса рассматривается как особый субъект управления, задача которого состоит в поиске равновесия между различными социальными группами, являющимися носителями частного интереса. Автор исследует взаимодействие интересов и механизмы, обеспечивающие разрешение противоречий между ними в тоталитарной, авторитарной, либеральной и демократической системах управления. Определяющими элементами этих механизмов являются социальная зависимость и способы ее установления.
           К сожалению, в предлагаемой монографии не затрагивается ряд существенных вопросов, без разрешения которых содержательная сторона работы теряет свою теоретическую и практическую значимость. Например, вне анализа осталась структура субъектно-объектных управленческих отношений, в следствии чего органы управления не стали объектом исследования. Социологические характеристики групповых интересов, необходимые для адекватного описания властно-управленческого аппарата, автором не рассматриваются, хотя их исследование представляется актуальным в специфических условиях сегодняшней России.
           Тем не менее, данная работа представляет определенный интерес для исследователей по проблемам управления с точки зрения анализа структуры социальной зависимости между людьми в рассматриваемых типах систем управления. Естественно, что приведенные автором схемы должны быть дополнены исследованием конкретно-содержательных характеристик механизмов образования самой социальной зависимости, ее закрепления и изменения.

М.С.Солодкая.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку