CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
О редакторской политике журнала «The Philosopher»

О редакторской политике журнала «The Philosopher»

Резервация и резерв философского языка

Редакционная коллегия старейшего в мире Философского журнала « The Philosopher » (Лондон, Великобритания) благодарит за сотрудничество российских коллег и приглашает к участию новых авторов.

Журнал « The Philosopher » является международным изданием, подписка на него принимается в более чем 50 странах мира, он работает с авторами из 15 государств. Поэтому политика редакции состоит в том, чтобы учреждать специальные редакторские группы в тех странах, авторы которых наиболее активно сотрудничают с журналом, приближая таким образом журнал к потенциальным читателям и облегчая работу с авторами. К настоящему моменту существует пять таких групп: Австралийская, Американская, Китайская, и специальная Лондонская группа, курирующая проведение конференций и издание их материалов. В связи с неизменным интересом российских авторов к журналу « The Philosopher », в 2002 году было принято решение создать специальный редакторскую группу, работающую с авторами из России.

Этот шаг был не только данью традиции, ведь журнал имеет очень длительную и богатую «русскую историю»: с начала ХХ века в « The Philosopher » публиковались Лев Толстой, Лев Шестов и Михаил Бахтин, а также множество исследовательских статей о русской философии. Создание российской редакторской группы стало своевременным и необходимым событием с точки зрения реального читательского и авторского внимания к журналу.

Не случайно, что в последнее время интерес российских авторов повышается год от года. Именно тогда, когда философия в России стала обретать свой собственный дискурс, отличный от науки, возникли необходимые предпосылки для формирования новой оригинальной философии в России, которой мы уделяем большое внимание и которой был посвящён последний номер ( No . 1, 2005) журнала « The Philosopher ». При этом мы высоко ценим опыт советской философии, которой приходилось бороться за автономию философского слова в условиях тотализирующего академизма.

Философское слово в последние несколько веков уже не звучит в жанре диссертации или научной статьи, однако, столь же независимо оно и по отношению к литературе. Эту разность доказывают такие дисциплина как философия науки и философия литературы; философия – нечто отличное от них, но никак не среднее арифметическое или странный компромисс между учёным и художественный словом. Философский дискурс всегда оставался маргинальным по отношению к теориям, наделённым властью, будь то историческая, политическая или социальная мысль.

Поскольку философия не вступает в отношения с властью, и имеет источник своего бытия в самой себе, то нуждается в особо пристальном внимании к себе и новым интеллектуальным и стилистическим инвестициям. В этом, например, её отличие от науки, которая запрашивает лишь новую информацию, а не истину: в науке не имеет значения, кто говорит. Для философии же субъект речи имеет первостепенную важность, именно он нуждается в заботе и охране, и именно в этом состоит задачи философии. Те философы, которые называют себя профессионалами, не должны скатываться к научным изысканиям (в которых они обнаруживают свой дилетантизм), с другой стороны, непрофессиональным философам следует внимательно и аккуратно осваивать навыки философского письма; задачами и тех и других состоят в возделывании языка философи, обогащении теории и разнообразии практик философствования. Задачу создать с одной стороны, резервацию философского слова, а с другой, дать площадку для новых экспериментов и апробации оригинальных идей, и ставит себе журнал « The Philosopher ».

Редакция обращает внимание авторов на то, что журнал ориентирован на мировую философскую аудиторию. По этой причине редакция обращает внимание российских авторов на необходимость внимательно переводить свои тексты. В более чем 80% случаев материалы российских авторов были отклонёны именно из-за неграмотного английского языка.

Исторически в России философия никогда не была академической дисциплиной, поэтому мы считаем полезным придерживаться этой традиции и развивать её в современных условиях. Редакция также настоятельно рекомендует авторам отказаться от научной постановки проблемы и рассмотрения её связи с важными научными или практическими задачами, избежать анализа последних научных исследований и публикаций, а также пересказа чужих мыслей, не рассматривать ранее нерешенные аспекты проблемы, не формулировать целей, задач и методов исследования, не обосновать полученных результатов, а также не делать выводов проведенного исследования и его перспектив. Соблюдение научных догм письма может служит причиной для отказа в публикации.

В общей перспективе, редакция имеет только два основных критерия оценки текстов: это должны быть (1) оригинальные мысли, (2) изложенные доступным английским языком. Редакционная коллегия приветствует философствование от первого лица и высказывание собственных, ранее неизвестных в философии мыслей. Своей основной задачей редакция считает сохранение и развитие философского языка в пространстве международного общения авторов и читателей.

Предоставляемые материалы должны быть оформлены в соответствии со следующими требованиями: (1) ранее неопубликованная статья (2) объём до 300 слов (3) должна быть написана грамотным английским языком и (4) не содержать цитат и ссылок на научную литературу. Распечатанный и электронный вариант статьи должны быть предоставлены в российскую редакцию журнала по адресу: 198261 г. Санкт-Петербург, а/я 16 – редактору Ольшанскому Д.А. Электронный вариант может быть предоставлен по e - mail : olchanski @ free . fr

От авторов из России мы ждём как собственных идей, так и рефлексий о традиционном философском дискурсе в России, осмыслению которого мы уделяем большое внимание.

 

Дмитрий Ольшанский , российский редактор журнала The Philosopher (Санкт-Петербург)

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку