CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Хроника научной жизни В центре внимания - экология

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ЭКОЛОГИЯ

           Немногие науки сегодня могут похвастаться столь частым упоминанием своего имени, как экология. Нет более широкоизвестной и непонятной для всех отрасли биологической науки. Что только не включают в это понятие - и загрязнение окружающей среды, и охрану редких видов различных биообъектов, и заботу о здоровье населения. Более того, стали появляться и многочисленные “подразделы” в других науках, основанные на базе экологических подходов, например экология культуры и др. Развиваются экоархеология и экоэтнография, даже в школах введен специальный курс экологии. Исходя из этого, наш век можно назвать “веком экологии”. Это не только дань моде - актуальность вопросов жизнедеятельности человека и других живых организмов, зависящих от условий среды, возрастает по мере интенсификации процессов антропогенной трансформации естественных экосистем. Возрастающее воздействие антропогенных факторов на окружающую среду помимо прямого мутагенного действия, оказывает токсическое влияние на различные биообъекты, опосредованно, через модифицирование функциональной активности живых организмов и их экзометаболитов. Многочисленные токсиканты, аккумулируясь и мигрируя по трофическим цепям, в конечном итоге, вызывают изменения в геноме различных биологических объектов, в том числе и в человеческой популяции. Так, за 1992-1995 гг. смертность от онкологических заболеваний в Оренбургской области возрасла на 25% (данные чл.-корр. РАМН А.Я.Кульберга). “... в конечном счете люди без биосферы или с плохо работающей биосферой не смогут существовать на Земле” (Н.В.Тимофеев-Ресовский).
           Как не разнообразны направления экологических исследований, все они направлены на решение проблем, связанных с влиянием различных факторов на живые организмы, их популяции и сообщества и минимизацией их биоцидального действия.
           Решению данных проблем был посвящен прошедший 3-4 июня 1997 года Конгресс молодых исследователей Урала и Поволжья “Проблемы региональной экологии, организованный Ассоциацией молодых ученых и специалистов Оренбургской области при поддержке комитета по делам молодежи администрации Оренбургской области и Оренбургского института Московской государственной юридической академии. Конгресс проходил в здании Оренбургского института Московской государственной юридической академии. В работе Конгресса приняли участие более 100 студентов, аспирантов, молодых ученых из высших учебных и научно-исследовательских заведений Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Уфы, Оренбурга, Челябинска. Статьи участников Конгресса были опубликованы в 1 и 2 номерах “Вестника молодой науки Урала “Вертикаль” за 1997 год. Помимо молодых исследователей активное участие в работе Конгресса приняли видные ученые, известные своими работами в области экологии - чл.-корр. РАН, чл.-корр. РАМН, профессор О.В.Бухарин; академик РАЕН, профессор В.М.Боев; чл.-корр. РАЕН, профессор И.В.Лебедева; чл.-корр.РАЕН М.Б.Цинберг; чл.-корр. РАЕН А.М.Русанов; академик МАНЭБ, профессор Н.П.Сетко; проф. А.Д.Цицура, Г.В.Ни, А.В.Кирьякова, Б.Я.Усвяцов, А.И.Смолягин.
           С приветственным словом к участникам Конгресса обратился глава администрации Оренбургской области Владимир Васильевич Елагин.
           Работа Конгресса молодых исследователей Урала и Поволжья проходила по следующим направлениям: вопросы становления и развития экологического сознания, проблемы сохранения биоразнообразия и нормального функционирования природных экосистем, проблемы медицинской экологии, вопросы техногенного загрязнения окружающей среды, производства и переработки экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
           Работа секции “Проблемы становления экологического сознания” была посвящена рассмотрению вопросов, связанных с изменением стереотипов в сознании старшего поколения, сформированных тоталитарным режимом, по отношению к окружающей среде и формированию экологического сознания у детей. Участники секции отметили, что экологическое сознание должно сыграть определяющую роль в преодолении экологического кризиса. По единодушному мнению участников экологическое сознание является отражением социальных, природных и специфических социально-экологических законов формирования системы “природа-общество”, а его формирование предполагает перестройку взглядов и представлений, когда усвоенные экологические нормы становятся нормами поведения. Если экологические знания не становятся для индивидуума императивом поведения, то нельзя говорить о наличии экологического сознания, т.е. необходимо формирование экологического мировоззрения. Формирование экологического сознания должно происходить на основе идеальной модели взаимодействия природы и общества, основанной на понятии “ноосфера”. Ноосферное сознание включает: научное знание - готовность определять границы своей компетентности, получать и правильно применять свои знания на практике; феноменологическое сознание - отношение ко всем естественным и социальным объектам как к живым организмам; экологическое сознание - понимание органического единства научной картины мира, осознания научных последствий вторжения в сложные природные системы; гуманистическое сознание - понимание ценности каждой культуры, личности, природного организма и бережное отношение к ним; вселенское сознание - понимание взаимосвязи глобальных проблем и готовность их решать; самоопределение личности как ноосферного человека - единство знания, убеждения и практики, понимание ответственности человека за мир живой и неживой природы. Таким образом, по мнению участников Конгресса, экологическое сознание является одной из составляющих идеальной модели ноосферного человека.
           На секции “Проблемы медицинской экологии” были рассмотрены вопросы влияния антропогенного загрязнения окружающей среды на здоровье населения. Ряд сообщений был посвящен различным аспектам влияния Тоцкого ядерного взрыва на здоровье населения, проживающего в зоне его влияния. Отмечалось, что в результате ядерных испытаний у жителей региона наблюдаются не только явления иммунодефицита, проявляющиеся повышением заболеваемости инфекционными заболеваниями и злокачественными новообразованиями, но и генетические нарушения, выражающиеся в повышении частоты встречаемости врожденных уродств и различных аномалий развития. Были представлены данные, свидетельствующие о повышении заболеваемости детей различной патологией сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, увеличении числа аутоиммунных заболеваний у населения, проживающего в районах с повышенной техногенной нагрузкой. В рамках секции были представлены результаты экологического картирования различных районов Оренбургской области по результатам обследования детей 8-12 лет на стафилококковое бактерионосительство. Повышение прослойки бактерионосителей среди детского контингента, по мнению авторов доклада, можно рассматривать как своеобразный биоиндикатор техногенного загрязнения окружающей среды.
           Участники секции “Проблемы сохранения биоразнообразия” были единодушны во мнении, что антропогенная трансформация экосистем и биоты на примере Оренбургского региона оказывает мощное модифицирующее воздействие на устойчивость природных биоценозов и сукцессионные процессы в популяциях различных биообъектов. Наиболее ярко, по мнению участников, процессы экологического кризиса проявляются в степной зоне, где воочию можно наблюдать и изучать разрушение геохимического облика ландшафта, регенерационных и сукцессионных возможностей экосистем, а также феномен “инсуляризации”, т.е. переход различных экосистем из положения доминирующего в ландшафте компонента на положение антропогенного реликта, уцелевшего в изолированных очагах. Было отмечено, что отсутствие внимания государственных органов к охране уникальных памятников природы может привести к их утрате для следующих поколений. Сотрудники Комиссии по охране природы Уральского отделения Российской академии наук сообщили, что в результате инвентаризации памятников природы в 1991-1995 гг. было установлено, что хорошее состояние имеют 30% памятников, удовлетворительное - 55%, малоудовлетворительное и плохое - 15%. Находящиеся в плохом состоянии памятники природы частично вырублены или сгорели, либо усыхают в результате техногенного воздействия. Страдают гидрологические и ботанико-гидрологические памятники (озера, пруды, болота) находящиеся в непосредственной близости от городов и поселков. Непринятие срочных мер по сохранению биоразнообразия и ландшафтной экологии природных экосистем, отметили участники Конгресса может привести к невосполнимым утратам для биосферы.
           В рамках работы секции “Проблемы техногенного загрязнения окружающей среды” участники Конгресса обсуждали вопросы новых технологий мониторинга экотоксических выбросов промышленных предприятий, влияния различных экотоксикантов на функционирование искусственных экосистем в городах и районах, а также новые технологические подходы к эффективной очистке выбросов промышленных предприятий.
           Участники секции “Вопросы производства и переработки экологически чистой сельскохозяйственной продукции” обсуждали проблемы контроля качества пищевых продуктов, поступающих потребителю, применения новых методов индикации содержания токсических веществ в продуктах питания.
           В рамках Конгресса “Проблемы региональной экологии” работала выставка “Новые экологически чистые промышленные технологии”, на которой были представлены работы молодых ученых Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, Оренбургского государственного аграрного университета, научно-производственной фирмы “Экобиос”.
           Во время дискуссии на круглом столе участники Конгресса пришли к единому мнению о необходимости координации действий экологов различного профиля с целью проведения комплексных научных работ по исследованию проблем, которые ставит перед экологами жизнь. Было принято решение о создании на базе Ассоциации молодых ученых и специалистов Оренбургской области информационно-аналитического центра по координации научно-исследовательских программ по экологии. Участники Конгресса признали целесообразным возобновление деятельности экспертного совета по экологическим программам. Участники Конгресса обратились к руководству Оренбургской области с призывом поддержать научную и общественно-политическую деятельность молодежи в сфере экологии.
           В резолюции, принятой участниками Конгресса, говорится:”...мы, молодые ученые-экологи, призываем всех граждан, жителей Уральского региона, независимо от их социального, политического, религиозного статуса объединить свои усилия в борьбе за чистоту окружающей среды...Мы заявляем о своей решимости совершенствовать свой научный потенциал и обращать свои научные наработки в практику во имя природы и будущего Земли. Мы просим поддержать нашу инициативу органы государственной власти и считаем, что нам по силам нелегкие пути решения этой важной проблемы - сохранения жемчужины Земли - Урала - для будущих поколений”.

Ю.Иванов

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку