CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Жизнь и история журнала продолжаются
Иваненков С.П.

Жизнь и история журнала продолжаются


Habent sua fata libelli


Вот и прошел юбилейный для нашего журнала год. Он был для нас удачным. Мы справились со своими задачами, выполнили все, что планировали на этот год и смело вступаем в новый год и новое десятилетие нашего журнала. Несколько слов о некоторых событиях, которые произошли вокруг журнала и в связи с ним. Главное – это то, что количество читателей нашего журнала не уменьшилось, а может даже и увеличилась, хотя бы в связи с тем что в Интернете появилась еще одна достойная площадка (ИНТЕЛРОС), на которой наш журнал соседствует с другими известными журналами, такими как «АПОЛОГИЯ»,. «КОСМОПОЛИС», «ЛОГОС» , «ПРОГНОЗИС», «РУССКАЯ ЖИЗНЬ» и другие, и по утверждению администратора этого сайта Credo new пользуется неизменной популярностью у посетителей сайта.
Не менее важно, что и количество авторов тоже остается стабильным: есть ряд постоянных авторов , но появились и появляются новые имена. Все это соответствует нашим представлениям о нормальной жизнедеятельности журнала. Есть темы к которым журнал обращается постоянно, а есть темы , которые журнал затрагивает вскользь – это тоже нормальная ситуация для функционирующего и развивающего журнала. Ведь каждый автор вносит что-то свое в общее дело, которому служит наш журнал. В этом году мы имели ни одно обращение в редакцию с просьбой выслать журналы или статьи из них еще с первой половины жизни нашего журнала, которая менее доступна нашим читателям. Редакция по мере сил выполнила такие просьбы. Это значит , что проблемы и вопросы затрагиваемые и поднимаемые нашими авторами носят фундаментальный, долгосрочный характер и вызывают интерес у профессионального сообщества.
Нельзя не затронуть, а точнее еще раз ответить на обращения в редакцию по поводу так называемого Ваковского статуса журнала. Я далек от того, чтобы здесь широко и специально обсуждать эту тему. Все плюсы и минусы для пишущих людей, а также и для судьбы ряда журналов, этого решения широко и долго обсуждались в научных кругах, потому нет смысла их повторять. Хочу лишь повторить, что концепция нашего журнала. Хотя и создавалась в те годы, когда о таких решениях никто и не предполагал строится на том, что мы остаемся открытой и доступной, площадкой для свободного выражения профессиональной аппозиции российского, да и не только, ученого сообщества по самому широкому спектру проблем гуманитарного дискурса. Кстати за последний год ни количественно, ни качественно поток желающих опубликовать в нашем журнале свои исследования и мысли не убывает. Это нас тоже радует и вселяет оптимизм по поводу будущего нашего журнала. Гипотетически можно предположить, что наш журнал может сделать попытку превратиться в Ваковский, но… тогда это будет уже другой журнал. Я думаю, что наши постоянные авторы и читатели прекрасно понимают, о чем я говорю, и что имею ввиду.
Иногда звучат пожелания активнее в нашем журнале обсуждать злободневные политические вопросы жизни России и других стран. На это тоже можно ответить, что на наш взгляд, более чем достаточно и газет и журналов где эти вопросы обсуждаются ежедневно и во всех деталях и подробностях. На страницы этих изданий мы и отсылаем читателей, которые хотят большей злободневности в наших публикациях. Хотя, по большому счету, что считать злободневностью – это еще большой вопрос.
Выше я уже затронул географию и представительство российских авторов и авторов из других стран. Мы действительно открыты для нормальной научной коммуникации с коллегами из других стран. В этом году наиболее активно у нас публиковались представители казахстанского научного сообщества. География же российских авторов обширна. Нет смысла ее здесь перечислять и раскрывать. Внимательный читатель в сведениях об авторах найдет ее сам, если ему это понадобится.
Иными словами - журнал продолжает интенсивную деятельность на ниве культуры, гуманитарного образования и просвещения. Этим курсом мы будем следовать по мере сил и возможностей и далее.
Хочу пожелать всем нашим авторам и читателям новых, плодотворных встреч на страницах нашего журнала в новом году и в последующие, если быть оптимистами, десять лет.
Выражаю благодарность всем организациям и отдельным людям, которые и в этом году продолжают оказывать нам всяческое содействие в том, чтобы наш журнал продолжал делать свое дело на благо нашей культуры, нашего общества, нашей страны.

Главный редактор Иваненков С.П.
 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку