CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Оренбургское региональное отделение Российского философского общества в 1997 году

ОРЕНБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА В 1997 ГОДУ

           Прошедший 1997 год для Оренбургского отделения был первым годом его существования, что наложило отпечаток на всю его работу. Деятельность отделения выстраивалась в соответствии с собственным видением проблем, стоящих перед философским сообществом России в целом и с учетом специфики Оренбургского региона. Если коротко сформулировать их суть, то можно свести ее к выводам, неутешительным для философии в Оренбуржье. Происходит естественное выбывание специалистов, старение преподавателей и практическое отсутствие притока молодежи в ряды профессиональных философов.
           В этих условиях перед нашим отделением встает задача объединения интеллектуальных и организационных ресурсов для воспроизводства потребности в философском знании, пока или уже имеющейся в определенных кругах интеллигенции, особенно у представителей социально-гуманитарного знания в целом, и хотя бы в какой-то мере ее обеспечения собственными профессиональными силами. Философия не может быть полноценной участницей развития определенного сообщества, если на деле, а не на словах, не будет выполнять свои специфические культурные функции. Сводить бытие философии только к процессу ее преподавания в высшей школе - значит обречь ее на вымирание. Ибо преподавание, не опирающееся на более мощные пласты научно-исследовательской, аналитической, проектировочной, рефлексивной и прочей работы, не способствует научно-профессиональному росту философского сообщества, а наоборот, приводит к его деградации. Тем более что ныне этому также благоприятствуют внешние для собственно философии обстоятельства, вызванные общим кризисом российского социума. Здесь нет необходимости расписывать все в деталях, ибо все, более или менее включенные в этот процесс, хорошо представляют себе общую картину.
           Первым нашим шагом на пути формирования Оренбургского сообщества стал городской ежемесячный теоретический семинар "Теоретические основания духовно-практического освоения реальности", в работе которого в прошедшем году приняли участие более 200 человек, в том числе не только члены философского общества. С докладами выступили как профессионалы-философы, так и представители других наук - педагогики, экологии и др. Заинтересованное обсуждение докладов, непринужденное общение способствуют не только общению философов и нефилософов, но и взаимному обогащению всех участников семинара. Это не только наше мнение, свидетельством тому служит рост активности участников семинара и неуклонное увеличение числа желающих выступить на заседаниях.
           Вторым шагом стала совместная работа по изданию теоретического журнала "Сredo". Большие усилия, которые мы прикладываем к обеспечению его регулярного издания, в целом способствуют росту научного потенциала области уже хотя бы потому, что нам удается публиковать работы не только уже состоявшихся в профессиональном плане философов, но и молодежи. Впрочем, даже сам факт сбора под одной крышей людей, постоянно ищущих собственные ответы на современные и вечные вопросы бытия, - тоже вещь немаловажная. Кроме того, работа в одном журнале позволяет Оренбургскому сообществу выступить по отношению к другим регионам России серьезным и привлекательным кооперантом в интеллектуальной деятельности.
           Вместе с тем, нельзя не признать, что наши шаги были бы не столь эффективными, если бы не постоянная поддержка всех наших начинаний. Во-первых, - со стороны средств массовой информации. Так, в 1997 году о деятельности нашего отделения сообщали практически все областные газеты, причем материалы публиковались неоднократно. Более тридцати публикаций в течение года, а также неоднократные выступления по радио и телевидению способствовали тому, что наша деятельность не проходит незаметной для общественности Оренбурга. Во-вторых, - это разнообразная поддержка со стороны областной администрации, администраций Оренбургского государственного университета и Оренбургского государственного педагогического университета.
           Еще одним важным компонентом нашей деятельности является связь с центром - Президиумом РФО. Неоценимую помощь он оказывает, снабжая нас информационными материалами, включая в общероссийские и региональные мероприятия. Огромное значение в этом плане имел состоявшийся в Санкт-Петербурге Первый Российский философский конгресс. Своевременная информация о нем, как и о других мероприятиях Российского философского общества, содействовали тому, что оренбургские философы смогли принять в нем участие и даже в определенной мере заявить о себе. Это, в свою очередь, привело к такому росту популярности нашей организации, что численность членов Оренбургского отделения после конгресса выросла почти в два раза и на конец года составляла уже 35 человек ( тогда как до конгресса было 17 ).
           В этом же году мы приступили к реализации нашего плана по установлению контактов с философской общественностью других регионов страны. С этой целью мы разослали комплекты нашего журнала за 1997 год в пятьдесят университетов России. Практически все адресаты в ответных письмах приветствовали инициативу по изданию журнала, с некоторыми из них возникли дружественные неформальные связи. Это укрепляет нас в уверенности, что мы делаем верные шаги и что такую работу необходимо продолжить. Думаем, что в новом году нам удастся не только развить все наши начинания, но и перейти к новым формам участия философского сообщества в жизнедеятельности и нашего региона, и страны в целом. Надеемся также на всех, кто оказывал нам поддержку в 1997 году, и на новых друзей, в том числе из других городов России. Мы открыты для сотрудничества.

           Кусжанова А.Ж.,
Председатель Оренбургского
регионального отделения РФО

           Иваненков С.П.,
Ученый секретарь Оренбургского
регионального отделения РФО

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку