CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная
Оренбургское региональное отделение РФО: итоги и перспективы

Оренбургское региональное отделение РФО:
итоги и перспективы

Прошло уже четыре года, как возобновило деятельность Оренбургское отделение Российского философского Общества.

За это время количественный состав Оренбургского отделения РФО увеличился в 7 раз. В настоящее время его членами являются 108 человек. По числу активных участников философского общества Оренбург уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. Ежемесячно научная общественность и творческая интеллигенция собираются для обсуждения философских и социокультурных проблем. Общество регулярно в течение четырех лет выпускает теоретический журнал “ CREDO ” Это единственный в России устойчиво выпускающийся региональный теоретический журнал, посвященный проблемам философии.

За эти годы трое активных участников Оренбургского отделения РФО защитили докторские диссертации по философии. Общество ведет большую научную и просветительскую работу, оказывает поддержку молодым начинающим ученым в их профессиональном становлении, в развитии творческого и научного потенциала. Многие активные участники философского общества успешно защитили кандидатские диссертации по различным научным направлениям.

В ушедшем году оренбургская философская общественность проводила в последний путь своего патриарха, первого доктора философских наук в Оренбурге, заведующего кафедрой философии Оренбургского государственного педагогического университета Юрия Николаевича Мячина и активного члена своего профессионального сообщества Марию Андреевну Борисову. Память о них будет жить в наших сердцах. Деятельность Оренбургского отделения РФО, активными участниками которого они являлись, будет тому подтверждением.

В конце 2000 г. переехали в Санкт-Петербург доктор философских наук Кусжанова А.Ж., являвшаяся председателем Оренбургского отделения РФО все эти годы, и доктор философских наук Иваненков С.П., бессменный ученый секретарь Общества в течении прошедших четырех лет его работы. Именно по их инициативе в сентябре 1996 г. Оренбургское отделение РФО возобновило свою работу. Они были организаторами многих знаменательных начинаний, которые, как мы надеемся, будут продолжены. В качестве главных из них отметим издание регионального теоретического журнала “Credo” и открытие специальности “философия” в Оренбургском государственном университете. Творческие контакты с Ажар Жалелевной и Сергеем Петровичем будут поддерживаться и в их новом статусе.

В октябре 2000г. прошли перевыборы руководства Оренбургского отделения РФО. Председателем единогласно избрана доктор философских наук Солодкая Марина Станиславовна, ученым секретарем - кандидат философских наук Недорезов Вадим Георгиевич. В состав президиума избран один из ведущих журналистов области Калмантаев Булат Абдуллович, заместитель главного редактора журнала “ Credo”.

В прошедшем году Оренбургское отделение РФО пополнилось новыми членами, которые сразу активно включились в его работу. Так, кандидат философских наук Мухамадиев Р.Ш. выступил с докладом ““Гамлет” как трагедия христианского жертвенного подвига (опыт философской герменевтической интерпретации)”. Автор представил интересную и оригинальную трактовку текста Шекспира как пример применения разработанного им нового научного философского метода целостной логической интерпретации. Это результаты его многолетней научной работы, которые печатались в ведущих научных и публицистических изданиях России. Доклад вызвал живой интерес аудитории, задев ее не только интеллектуально, но и эмоционально. Развернувшаяся острая дискуссия свидетельствовала, что вечные вопросы в наше сложное и суетное время не менее актуальны, чем во времена Шекспира. Мы рады сообщить заинтересовавшимся этой темой, что материалы доклада опубликованы в пятом и шестом номерах журнала “ CREDO ” за прошедший год .

Работа Оренбургского отделения РФО, как и всей российской философской общественности, в ближайшем будущем пройдет во многом под знаком подготовки к двум крупнейшим событиям в пространстве философского дискурса - Третьему Российскому философскому конгрессу “Рационализм и культура на пороге III тысячелетия” (Ростов-на-Дону, 16-20 сентября 2002г.) и XXI Всемирному философскому конгрессу “Философия перед лицом глобальных проблем” (Стамбул, 2003г.). Оренбургское отделение РФО будет продолжать участвовать во всех мероприятиях Российского философского общества, руководство которого активно поддерживало и поддерживает нашу работу.

Заседания Оренбургского отделения РФО проводятся ежемесячно по самой разнообразной тематике. Мы приглашаем всех желающих, всех неравнодушных к собственной судьбе, судьбе России, судьбе цивилизации принять активное участие в обсуждении актуальных проблем жизнедеятельности общества.

Заставить себя подняться на высоту подлинного существования и человек, и общество в целом не смогут без обращения к глубинам человеческого духа, к подлинным ценностям человеческой культуры, без настоящего понимания того, кто они есть по своей сути. “Быть, или не быть…”, - это вопрос, актуальный для каждого, кто решает жить по настоящему, жить достойно и уважать себя.

Оренбургское отделение РФО открыто для сотрудничества со всеми, кто разделяет наши заботы о России и кто готов работать на ее благо и во имя будущего.

 

Солодкая М.С.
председатель Оренбургского
регионального отделения РФО

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку