CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2004 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Два года журналу – много или мало?
Два года журналу – много или мало?

С.П. Иваненков

 

 

доктор философских наук

 

 

 

 

Два года журналу – много или мало?

 

 

            Те, кто присутствовал на презентации первого номера журнала два года назад в РГПУ им.Герцена, думаю, запомнили скептическое пророческое высказывание одного из присутствующих о том, что он много видел в городе подобных журналов, и самый сильный из них « протянул» пять номеров. Жизнь журнала, по  утверждению пророчествующего, измеряется количеством вышедших номеров, а не количеством лет его физического существования. Должен согласиться, что в подобном утверждении есть доля истины. Но в таком случае, уважаемый читатель, вы имеете честь держать в руках журнал-долгожитель – ибо это уже девятый номер нашего журнала.

 

 

            Не буду скрывать и приукрашивать, но и преувеличивать тоже не стоит, те трудности, с которыми сталкивается редакция, регулярно выходящего в свет, журнала. Конечно первое, что приходит в голову в наше время – это вопрос финансов, и  в этом есть своя большая доля правды, но не вся правда и даже не большая ее часть. В течение двух лет нам с помощью разных заинтересованных лиц и организаций удается находить спонсоров, и за их счет решать эту большую проблему. И мы, в очередной раз, глубоко благодарим наших спонсоров  и надеемся на их дальнейшее расположение к нашему делу. Главное для любого печатного издания – это наличие общественной или индивидуальной потребности у читателей - читать подобный печатный орган. Ведь, если журнал читают – значит это кому-то нужно. Нужно и не только редакции журнала, но и нашему читателю. Но в чем же тогда проблема – проблема, уважаемый читатель в том, чтобы каждый вышедший номер имел интересные, спорные статьи  и материалы, которые хотелось бы обсудить с братьями по разуму или откликнуться рецензией, письмом в редакцию и т.д.

 

 

            В эпоху информационных технологий бумажный вариант издания все более становится, по мнению некоторых коллег, бегущих впереди паровоза, дорогим излишеством. Не буду здесь вступать в принципиальную полемику ни с кем из них, скажу только, что редакция журнала считает, что время бумажных версий журналов далеко еще не прошло. И дело здесь не только в том, что далеко не у всех дома есть компьютер, и уж тем более выход в Интернет, где теперь наш читатель может найти и полное собрание наших трудов, но, прежде всего в том, что вдумчивое, внимательное прочтение  материалов нашего журнала необходимо предполагает наличие возможности у читателя отложить, перечитать, подчеркнуть, поспорить прямо на  полях с автором и т.д. Мы воспитаны в книжной культуре и это далеко не худшая, хотя и не последняя форма культуры чтения серьезных статей.

 

 

            Интернет, опять-таки, если не вдаваться в долгие дискуссии «за» и «против», имеет преимущество оперативной обратной связи и учета запросов читателей. Хотя нужно учитывать, что читательские аудитории бумажной и электронной версии журнала – это в значительной степени разные аудитории, это мы знаем по своим наблюдениям. Так вот, если верить бесстрастному арбитру-счетчику, то более сотни посещений каждый день страниц нашего журнала убеждают нас в том, что мы на правильном пути, я уже молчу о пятилетнем опыте прежней версии журнала, которая благополучно продолжает существовать и активно работать с читателями Интернета.

 

 

            Вот почему мы продолжим существовать в двух ипостасях, пока востребованных читателями, электронной и бумажной версиях журнала. А это устраивает и другое главное действующее лицо нашего журнала – его авторов. Я уже не говорю о благоговейном трепете при виде своей первой публикации, который испытывал, наверное, каждый начинающий ученый, но это еще и форма объективации твоих субъективных мыслей о проблемах нашего бытия и, как известно, что написано пером – не вырубишь и топором. Есть такая категория «гениальных» ораторов, которые при любом удобном случае -  на конференциях, семинарах и прочих научных заседаниях любят шашкой помахать все и всех раскритиковать, но вот на предложение изложить свое видение проблемы «здесь и сейчас» на страницах печатного издания, хотя бы нашего журнала, гордо отказываются. Считаю, что подобным «гениям-одиночкам» просто нечего путного и серьезного  сказать заинтересованной и компетентной читательской аудитории, а потому следы их быстро теряются после очередного мероприятия.

 

 

            Но мы продолжаем свой путь и наше дело. Постоянные наши читатели имели возможность убедиться в том, что на страницах нашего журнала соседствуют и именитые со всеми регалиями ученые и их начинающие коллеги, впрочем, как и все промежуточные степени - научные звания и должности представлены здесь же. Значит, мы не на словах, а на деле являемся хранителями и продолжателями научной традиции, в которой не должно быть провалов и перерывов, ибо наверстывать упущенное всегда гораздо труднее, чем поддерживать нормальный естественно-исторический процесс функционирования и развития научной мысли и научного сообщества. Наверное, и за это в том числе, наш журнал был отмечен философским сообществом Санкт-Петербурга, став дипломантом конкурса «Вторая навигация» в номинации «Философская инвестиция  в культуру». И далее мы будем предоставлять возможность авторам разных поколений, школ и направлений высказывать свое обоснованное суждение на страницах нашего журнала.

 

 

                        Не менее важен и географический фактор в распространении журнала и в возможности авторов, так сказать из провинции, иметь возможность опубликовать свою статью в одной из столиц нашего государства. У нашего журнала самая широкая евразийская территория охвата и не только в границах России, но и в странах СНГ и в дальнем зарубежье. Не буду утомлять читателя перечислением библиотек и университетов, которые получают и читают наш журнал, а по авторским справкам, имеющимся в каждом номере журнала, читатель и сам легко может обнаружить эту географию авторов. Скажу лишь в очередной раз, не боясь повториться, что и дальше мы открыты для конструктивного и эффективного сотрудничества со всеми теми, для кого поиск истины есть не только профессия, но и нечто большее. Думаю, наши авторы и читатели прекрасно понимают, что я имею ввиду.

 

 

            Итак, новый год, новый (очередной номер) журнал, новые хлопоты и радости. Надеюсь, что мы все вместе это дружно переживем, и в этом году и на этом номере наше сотрудничество не закончится. Успеха всем нам и новых открытий на страницах нашего журнала.

 

 

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку