CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2004 arrow Теоретический журнал "Credo" arrow Критика и библиография
Критика и библиография

Критика и библиография

А.Н.Кожаев,

кандидат исторических наук

От назиданий - к фундаментальной науке

(Об учебнике Политология Мусиенко Т.В., Лукин В.Н., Федорова Т.Н., Сосковец Л.И. под общ. ред. проф. Мячина А.Н. Москва - С.Петербург. Издательский дом Герда . 2003)

Среди множества учебных пособий по политологии, появившихся на книжном рынке за последние десятилетия, рецензируемая книга выделяется хорошо продуманной структурой, сознательно вестернизованной методологией и теоретической основательностью. Если учесть, что со времени ухода из высшей школы научного коммунизма и вспомогательных по отношению к нему дисциплин прошло чуть более десяти лет, то можно только удивляться той огромной работе, которую авторам удалось осуществить за столь короткий, не очень благоприятный для теоретических изысканий период в новейшей российской истории.

На многих пособиях данного класса (по предмету относящихся к социально-политическому и гуманитарному циклу) просматривается налёт спешки, желание успеть встроиться в общемировую тенденцию в политологических исследованиях и в итоге читатель не видит принципиальной разницы между старыми книгами на тему политики и новыми . Как избежать этой опасности?

Авторы пошли по пути методологической преемственности. Основной принцип при создании работы принцип историзма и принцип единства логики и истории. Опираясь на эту идущую ещё от Гегеля традицию, они сумели ассимилировать в методологическую часть своей книги практически все наработанные к 21 веку парадигмы и теории, довести до необходимой рефлексивной чистоты основные понятия и категории современной политологии.

Привлекает также разнообразие манер и стилей изложения не очень простых по теоретическому содержанию концепций и доктрин. Очень дозированы описательная (описание избирательных систем, политических режимов, государственных устройств) и дискурсивно-аналитическая манеры изложения (удачно препарированы концепции К. Поппера, Т. Парсонса, Э. Гидденса, показаны достоинства и недостатки структурно-функционального подхода). Безупречны авторы и в соблюдении хронологической дисциплины как при описании включённых в материал событий, так и при описании эволюции или деградации теоретических моделей и схем.

Некоторые разделы учебника в последующих изданиях, видимо, придётся расширять, чтобы у читателя не оставалось впечатления о конспективности авторского замысла. Это касается, прежде всего, раздела о тоталитаризме (стр. 247-251). Очевидно, что данный вид политического режима достоин большего числа страниц даже в рамках учебного пособия. По содержанию же данный феномен (тоталитаризма) может быть более глубоко прояснён, если авторы напомнят читателям о гегелевской трактовке идеи тотальности.

Что касается глоссария, то и здесь авторы выдерживают меру, преодолев искус "залповых" ударов по читателю обилием специализированной терминологии.

Тестовый раздел пособия заставит обратиться к фундаментальным оригинальным работам классиков и философии, и истории, и политологии не только студентов, но и самих преподавателей политологии.

  По реальным ценам свадебные платья в самаре предлагаем всем желающим.
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку