CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2009 arrow Теоретический журнал "Credo new" arrow Поздравляем Манько Юрия Владимировича
Поздравляем Манько Юрия Владимировича

Манько Юрий Владимирович

 

Манько Юрий Владимирович

 

5 мая исполняется 70 лет доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой философии и социальных наук Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Юрию Владимировичу Манько.

Юрий Владимирович Манько родился 5 мая 1939 года в г. Ростове-на-Дону. С 1949 по 1993 г. – в рядах Вооруженных сил СССР, прошел путь от суворовца до полковника – начальника кафедры Академии связи. В 1973 году окончил философское отделение педагогического факультета Военно-политической Академии им. В.И.Ленина. В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Духовное состояние личности (философско-социологический анализ)». С января 1992 – профессор. Автор около 300 научных и методических работ, организатор более 20 Всесоюзных и Всероссийских научных конференций. С 1993 года – в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, с 1994 г. – заведующий кафедрой философии.

Ю. В. Манько стоял совместно с проф. Е. Г. Слуцким у истоков разработки нового научного направления – ювенологии  как междисциплинарного знания о молодом поколении. С момента создания Национальной академии ювенологии (1977 г.) является ее вице-президентом. Кроме этого является членом Президиума Академии гуманитарных Наук России.

Ю. В. Манько разработал и успешно преподает новые учебные курсы – «Методология научного познания», «Социология молодежи», факультативный курс «Религия и жизнь». По всем курсам создан полноценный учебно-методический комплекс от рабочей программы до изданных учебных пособий с грифом УМО. Данные спецкурсы с интересом воспринимаются студентами.

По инициативе и при непосредственном участии Манько Ю. В. в 2004 году была открыта подготовка на кафедре студентов по специальности «Социальная работа» (04.04.01.65) со специализацией «Социальная работа с молодежью». В 2004 году был осуществлен первый прием на данную специальность в количестве 86 человек. С тех пор удерживается устойчивая тенденция приема студентов на данную специальность. В настоящее время на кафедре обучаются 378 студентов, 56 из которых готовятся к 1-му выпуску в истории кафедры и университета. Ю. В. Манько лично нашел и оформил 14 мест практики для выпускников, что является лучшим показателем среди выпускающих кафедр университета. В настоящее время кафедра под его руководством готовится к аккредитации данной специальности.

За прошедшие годы Ю. В. Манько вел активную научную и издательскую работу. За пять лет им опубликовано 100,1 п. л. научной и учебно-методической литературы. Осуществил редактирование 8 научных сборников общим объемом 64,45 п. л.

Некоторые статьи были опубликованы за рубежом: в Украине, Молдове, Финляндии.

В 2003 г. Ю.В. Манько работал в составе исследовательской группы Института социологии РАН по теме «Человек и рыночная экономика: адаптационные возможности групп населения, связанных с оборонным комплексом» (грант Института независимых исследований – г. Москва)

В 2006-2008 гг. осуществлял научное консультирование по теме «Социальное неравенство и что оно означает для экономического и демократического развития Европы и ее граждан. Посткоммунистическая Центральная и Восточная Европа в сравнительной перспективе» по программе целевого проекта Комиссии Европейских сообществ.

В 2004 году Манько Ю. В. присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы». В 2007 году он награжден благодарственной грамотой Российской Академии наук и Российского общества социологов за творческий вклад в создание первого в российской и мировой практике Словаря по социологии труда.

Поздравляем профессора Юрия Владимировича Манько с 70-летием и желаем ему крепкого здоровья и творческих успехов.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку