CREDO NEW теоретический журнал

Поиск по сайту

Главная arrow Подшивка arrow 2011 arrow Теоретический журнал "Credo new" arrow Хроника научной жизни
Хроника научной жизни

Хроника научной жизни

 

ОСТОРОЖНО, ПЛАГИАТ!

Уважаемая редакция!

К сожалению, на сайте Вашего журнала http://credonew.ru/content/view/798/44/  )   я обнаружила под фамилией некоторого профессора экономики Бекетова Н.В. свою статью, размещенную  мною  2006-12-13 на сайте института эволюционной экономики http://iee.org.ua/ru/pub/p78.

Статья Бекетова Н.В. текстуально полностью совпадает с моей статьей за исключением двух моментов:
1)    названия статьи (в моем варианте - «Теория катастроф и бифуркаций», в варианте Бекетова Н.В. – «Бифуркационная природа экономических кризисов и социальных катастроф»);
2)    упоминания в тексте Украины, которая была заменена на Россию. Правда, в одном месте, слово Украина осталось, что в данном случае никак не связано с контекстом статьи.

Моя статья была подготовлена для украинского сайта института эволюционной экономики в 2006 году. В приведенном на сайте виде она нигде не публиковалась, но в печатных изданиях были ссылки на эту статью. Так, в 2007 году в Украине вышла монография «Національна інноваційна система України: проблеми і принципи побудови»/ За наук.ред.                   І.П. Макаренко. К.: Інститут проблем національної безпеки. В этой монографии есть раздел «Самоорганизация социально-экономических систем: синергетическая парадигма», в котором обсуждаются идеи, изложенные в упомянутой статье, со ссылкой на меня как на автора.

Кроме того, теоретическая часть статьи взята из моей книги «Самоорганизация социально-экономических систем»: Учеб. пособие. Иркутск: Изд-во БГУЭП, которая была опубликована в соавторстве с Соловьенко К.Н. по гранту Национального фонда подготовки кадров (НФПК) в 2003 году. Книга размещена на сайте http://spkurdyumov.narod.ru/Solov.pdf.  Текстуальное совпадение составляет 45%.

Мне очень приятно, что мои идеи доходят до Дальнего Востока, но мне хотелось бы, чтобы они доходили под моей фамилией. Кроме того, ознакомившись с наследием профессора Бекетова Н.В., я выяснила, что в журнале «Вопросы экономики» N7, 2004 г. уже был обнаружен плагиат этого автора, о чем было напечатано в №10 за 2004 год  http://gpir.narod.ru/ve/661971.htm.

Неоднократное литературное воровство (плагиат) в лице Бекетова Н.В. (профессора, академика Российской академии гуманитарных наук,  автора 330 научных работ,  директора Научного центра социально-экономических и гуманитарных исследований (НЦ СЭГИ) Якутского государственного университета) является фактом вопиющим, требующим, на мой взгляд, соответствующей оценки и выводов со стороны научного сообщества. Кроме того, хотелось бы еще раз напомнить Бекетову Н.В., что плагиат – дело уголовное и преследуется законом. В соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст. 146, п. 1) "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства ...наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет".

С уважением, Е. ПУГАЧЕВА, к.э.н РФ, к.э.н. Украины.

От редакции
    Редакция журнала целиком и полностью согласна с позицией автора письма, вот почему мы полностью публикуем его и надеемся, что это удержит некоторых людей, желающих найти легкие и обходные пути в науке.

 
 

CREDO - копилка

на издание журнала
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку